※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

おじいちゃんおばあちゃんがスマホにしたい(今はauのガラケー)と言って…

おじいちゃんおばあちゃんがスマホにしたい(今はauのガラケー)と言っているのですがネット環境?がないので、何から用意すればいいでしょうか?

スマホを契約する時にパケホにすればWiFiなどなくてもいくらでも使えるとは思うのですが、、

そんなに使いこなせないと思うので3Gとかあれば間に合うんじゃないかなと思っています。

それかWiFiを契約して通信量気にせず使えるようにするか…

けれどケチなおばあちゃんなので月額が高くなるのが嫌だという気がします😥

月額をおさえてスマホに(ちょっとした調べ物などもできるように)変えるにはなにがオススメでしょうか?

コメント

りり

私の祖母はそんなに使いこなせてないので1番安いプランでも問題ないみたいです!
なのでまずは安いプランで契約してギガ数が足りないのであれば増やす感じでもいいかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いプランとはどういうのにしていますか?😳

• 3月20日
たん

UQだと60歳以上?通話し放題です!
あと3GBまでなら安いですよ😆
機種も簡単なスマホもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくらくらいでしょうか!?

• 3月20日
  • たん

たん

月額がWiFiないと1,628円みたいです!
    通話し放題辞めたんですかね💦
    でも、LINE電話とか使えれば……タダで済みます!

• 3月21日
こんにゃく大豆

①スマホ本体を安く手に入れることを考える、②使い方によってお得な会社やプランを考える、③安いポケットWi-Fiの設置を考える の手順で検討してみては?

①だけでも何パターンか考えられますが、自分の両親には教えやすいように中古iPhoneを買って、4Gガラケーとの2台持ちにしてます。

①-1
au3Gガラケーなら無料取り替えキャンペーンを利用、4Gガラケーならまだまだ使えるのでiPhone7(一万円〜)などの中古スマホを買って2台持ちにする(いきなりスマホに変えると操作方法が大変なので、慣れるまではガラケーとスマホの2台持ち、スマホのSIMは日本通信という会社の月額290円のSIM)。

①-2
60歳以上話し放題770円があるUQと契約し、そのときにUQ認定中古品を同時に購入する(iPhone8とか)2.5万円くらい
。話し放題が安いのと分からないときに店舗で相談できるのがメリット

①ー3
mnpすることで安く本体を手に入れる。
今週この方法で安くiPhoneを一括10円などで購入しました。ソフトバンクへauのガラケーを持っていき、スマホスタートプラン(3GB月額900円、5分無料通話付き)にしたいというとあとは教えてくれると思います。mnpするので時間と手間はかかりますが、新しいスマホを一番コスパよく購入できる方法です。

②各社色々なプランを出しているので、毎月の料金は1GB290円〜3GB1000円くらいで多くの選択肢があります。通話メインで話し放題がどの程度必要なのか、いまのauキャリアメールをそのまま使いたいのか、店舗が近くにある会社を選ぶのかを確認しておくとよいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!

• 3月21日