デイサービスに勤める方、4月からデイ施設で働くことになりました。特養での経験があり、夜勤が難しいためデイを選びました。大変なことや嫌なことはありますか?
デイサービスに勤めている方いますか?
4月からデイだけの施設に働くことになりました。
今までに特養などに勤めていたことはあります。
特養と迷いましたが、娘がいる為、夜勤できないので
デイにしました。大変なこととか嫌なこととかありますか?
- ☆あ☆
コメント

.:*Luuunan*:.
特養などよりかは、会話もできますし、明るいイメージです!お客さん通しもお話したりで!
でも、その日によりお客さんがかわるので、対応が大変だし、その人に会ったプランを覚えるのも大変…
あと、レクレーションの提案と支度とかですかね😭💦

ちゃーチャンママ
小規模か大規模かで違ってくると思いますが、私が行っている小規模(定員10名)のところは日によって忙しさが違います。10人みんなが入浴の日などは時間との戦いです💦一人づつしか入れないので(うちの風呂場は)送迎ぎりぎりまでお風呂入れてたりします。その間には他の利用者とレクリエーションしたり、記録も書いたりとバタバタしてます。私の会社は送迎もしなくてはならず定時に帰れることもなかなかありません😞
暗い雰囲気はなく明るいのが救いです✨

らぷんつぇる
わたしはデイサービスしか働いたことないです(^^)
その日その日で来る人が違うのでお風呂にしてもレクリエーションにしても準備が大変でした。
あと、送迎もあるのでおうちまでの道のりや送迎の注意点やおうちの方とのコミュニケーションなどもとれる方がいいかなと思います。
わたしもまたいつか働くとしたらデイサービスかな、と思ってます\(^-^)/

ゆかりん
デイサービスで看護師してます。
利用者さんの要介護度によってかなり介助量がちがって体の負担が違うかなと思います。
私の働くデイサービスは介護予防運動が多いので、要介護2〜要支援の利用者が多く、利用者定員は25人と中規模ですがそうも身体介助はないです。
認知症の方が多々いるので、人間関係の調整や声かけが工夫がいる時もあります。
あと、デイケアではないので医師が常駐してないので、体調不良の方がいると対応に困ったりします。
☆あ☆
レクレーション大変そうですよね😣
人前で話すのが苦手なんですがてきるか不安です😣特養のパートで7時間から8時間も考えたんですが…
.:*Luuunan*:.
デイは、時間帯がきまってるってのがいいですよね、送迎とか!
人前で話すこと…たしかにデイだと口達者な人とか、ビンビンに元気な方が沢山ですので、何かに大して、あーだこーだゆう方もいますね💦
特養のパートなら日中のみとゆうか日勤みたいなもんですよね?