女の子でランドセルカバー使ってる方はいますか?😊また、小学校は筆箱は…
女の子でランドセルカバー使ってる方はいますか?😊
また、小学校は筆箱は自由ですか?
柄物などの派手なのは不可という決まりのある学校はありますか?💦
先日娘のランドセルが決定しました。
初めの候補は紫にピンクラインが入ったのを候補に上げてましたが、ピンクは色合いによって飽きてしまうかもしれないと聞いたことがあるので、(実際に私が高学年の頃にはピンクが嫌いになってしまった経験があるので💦)ピンクは飽きちゃう場合もあるらしいよ。と伝えて紫単色になりました。
上手に誘導できたか不安ですし、注文をしてから、本当に単色で良かったかな、後悔してないかな、親の顔色伺って我慢してないかな、とか、誘導した私が少し後悔してますが、ランドセルカバーでラインの色を変えられる楽しみがあると店員さんにアドバイスももらって、そういう手があったか!と思って、安心してましたが、いざ、思い返すと、カバーって使ってる子見たことがない…と不安になりました、
もし、カバーをつけてる子がいないとなれば、どうしようという心配してます💦
娘が少し挫折?した分、筆箱とかの小物でピンクを選ばせてあげたいなという気持ちがあるのですが、ある程度指定がある学校もあるのかなと疑問に思ってるので、参考に教えてください。
- ままり
コメント
退会ユーザー
一年生は基本黄色のカバー付けますし、上の学年からだと何人かはカバー付けている子見たことありますよ!
筆箱などはシンプルなものが良いと書いてあったので、派手なものはやめました!
でも無地でもピンク系のものはたくさんありましたよ!
退会ユーザー
ランドセルカバー使ってますよ!
3年&1年です😊
1年生のうちは全員黄色いカバーなので、次女は来年から付けます。
うちの子たちのランドセルも単色なので、模様付きのランドセルカバーで可愛くしてます。実際、1年も使うとはじっこ破けてくるので、1年使って買い替えて…という感じでやってます。
ネットで可愛いカバーたくさん売ってますよね〜!
カバー付けてる子は、うちの学校は3分の1くらいですかね🤔
筆箱も、低学年のうちは箱型のみというくらいで柄の制限もない、わりとゆるい学校です!
-
ままり
ランドセルカバーって1年で破けてくるんですね!
それなら学年によって好きな模様とか色でお洒落が楽しめそうですね😊
シンプルすぎるランドセルを選びましたが、カバーでお洒落できるなら、シンプルで良かったかなと安心してます😅
私の娘が通う小学校はどんな感じなのか全く分かりませんが、緩めのところだといいなと思ってます😬
ちなみに、そういう案内は学校にもよるかと思いますが、早めに貰えるものですかね?- 3月20日
-
退会ユーザー
だいたい保護者説明会の時に案内あると思います!
そこで何も話が出なければ特に制限なく自由なのかなと😊- 3月20日
-
ままり
保護者説明会まではあれこれ買わないほうがいいってことですね!😊
ありがとうございました!!- 3月28日
ままり
うちは縁が光るカバーを買いました。
1年生のうちは黄色のカバーをつけるので、つけるのは2年生からかなと思っています。
結構高学年でもカバーつけてる子いますよ。
筆箱は自由でしたが、箱型の蓋があくやつ(よくあるタイプ)がノゾマシクテ、カンペンはダメと記載がありました。
ありがちなのはキャラものがダメってケースですね。
友だちは説明会前に買っていて買い直していました。
arc
ランドセルカバー、透明に蛍光柄が付いているカバーにしました。
傷が付くのが嫌だったので、ずっとカバーつけるつもりです。
筆箱は何故か壊してくるので毎年買い替えていますが
1年 箱型 紫色のもの。(少し刺繍あり)
2年 箱型 アナ雪柄
3年 ラウンドファスナーでエナメル素材
3年生くらいになると、ファスナータイプ(ポーチのような形)の子もいるみたいです☺️
退会ユーザー
1年生は黄色の交通安全って書かれたカバーつけてます!筆箱も自由でした!鉛筆の本数がわかるように箱型?5~6本入るやつって指定だけで、キャラクターとかでも大丈夫でした!
うちの娘まだ3年後ですが、長男のラン活で使ってた資料(4月から1年生)見て可愛いやつがいい〜♡って今から言ってて、きっと女の子のお母さんはみんなもつ悩みなんですよね!(笑)
ちなみに、小学生よく見ますがピンクや水色の子よく見ますよ!あとランドセルカバー(透明の)つけてる子も沢山います!
🥂🐰🌙
1年生の頃は学校から配布された黄色のカバーを付けていて、2年からはランドセルカバーを使ってます😄
6年間使うのと、役目が終わったらお財布やキーホルダーにリメイクしてもらえると聞いて大事に使いたいと思ってるのでカバーは必須です☺️
娘の通う学校は文房具の規制が厳しく、キャラものNG筆箱は箱型(缶ペンケースNG)指定です😱
ランドセルを買ったブランドから筆箱も出ているため、我が家ではその筆箱を使ってます😊
ままり
ありがとうございます😊
やはり学校によってある程度の指定があったりするんですね😊
シンプルだった場合は、シンプルの中でも好きなのを選ばせてあげたいと思います!
ありがとうございました!