※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る場所について悩んでいます。ダブルベッドで寝ているけど、赤ちゃんの寝る場所を考え中。ベビーベッドは部屋が狭くなるし、床にベビー布団で寝かせるのはありでしょうか?

赤ちゃんの寝る場所について!

初マタです👶

今とても悩んでることが、寝室の赤ちゃんの寝る場所についてです💦

今は夫とダブルベッドに寝ています。
結構高くていいものを選んだので処分などは考えておりません💦

そうすると、産後の赤ちゃんの寝る場所をどうしようと思っていて、
今のダブルベッドでは一緒に寝ることは広さ的に難しく(よく夫と陣地の取り合いをするくらい手狭に感じ出ます…)

ベビーベッドの購入も一応考えてはいますが、部屋がめちゃくちゃ狭くなるなと思ってます。
ベッドの片側が壁際で、今空いてるもう片側にベビーベッドを置くと大人はベッドから降りるときは足元からしか移動できなくなるのかなと、、

そこで、

自分達はベッドで赤ちゃんは床にベビー布団で寝かせるというのはありですか?(どこかの書き込みで見ました)

コメント

2児のママ

ありだとは思いますが、同じ高さの方が楽かなぁと私は思います!なので足側から降りることは仕方ないとして、ベッド買うかなぁと🤔

はじめてのママリ🔰

ありだと思いますが寝ぼけていつも通りベッド脇から降りてしまい踏んでしまったりしない様に気をつけないとですね。
結局布団を敷くとそちらから降りれないのは同じですよね。
部屋の圧迫度は違いますが。
後、成長して動くようになった時とか先の事を考えるとベッド横にくっつけられるそいねーるの様なベッドがいいんじゃないかなって思います。
お世話もその方が楽かなと。

ままり

我が家はベビーベッド置いてます!
床に寝せようかとも思いましたがわたしの寝相が悪くてよく布団が床に落ちてるのでかぶさったら大変!と床に寝せるのは却下しました😂
ベッドのほうが目線が同じなので夜中もすぐ確認できますよ😊

はじめてのママリ🔰

アリっちゃアリなんだろうけど、赤ちゃんが大人しくねんねしてる時期も短いですしね。
どっちみち成長して動くようになった時にまた考え直さないといけないと思うので、少しでも長く使える可能性に賭けてくっつけられるベビーベッドとか用意した方が良いかもです🤔

まめ大福

里帰りしたので、実家でですが
私はベッド、娘は床にベビー布団を敷いて寝かせてました
うちの子はよく寝る子だったのでそのスタイルで全く苦になりませんでした
ただ、寒くなってきた頃に何度か起きるようになったので、私もいちいちベットから出て起きるのが大変で‥その頃から一緒のベッドで寝てますが💦(産まれたばかりは怖くて一緒に寝られませんでした)

ママリ

添い寝タイプのベビーベッドを設置して、足元からのみの出入りしてます!
寝かしつけとか、思う以上に真横にいるほうが楽なので私はこれが正解だったなと。
最近おっぱいでしか寝ないので、一緒に横になれるのが重要だったりして😇

ただ、ありかなしかだとありだと思います。結局別で寝るという観点からするとベビーベッドだろうが布団だろうが変わらないので🙂
なのでまず布団にしてみて、微妙そうならベビーベッド買うとか他の手段とるのがよいのでは。
赤ちゃん用の布団はベビーベッドでも使えるので無駄にはならないと思います💡

ままり

高さが違うのはしんどいかもです💦あと、新生児の頃は息してるかすごい不安になったので近くに寝てくれてた方が私は安心でした🙄ベビーベッドをレンタルするか、いずれ使うでしょうし固めのシングル買い足しますかね🤔💭

ななこ

皆様、ご意見アドバイスありがとうございます!!
やはりありかなしかだったらなしではないけど、ベビーベッドを置いた方がより良いですよね💦
ベビーベッド購入の方向で考えてみます!
沢山のコメントありがとうございました💕