※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の離乳食時の様子について相談があります。食事中に体を傾けており、食べ物や人に興味がない様子。早めに食べ終わりたがるし、発達が心配だそうです。

生後8ヶ月の男の子です。離乳食時の様子についてです。
食べる時は、ベビーチェアにのせて、私も椅子に座って向かい合わせになって正面から食べさせてます。

でも、こどもはいつも右の方向に体を少し傾けて、こっちやスプーンや食べ物をみません。
アーンって声かけても、こっちをみないし口を開けないので、傾けてる顔の前にスプーンをもっていき、口をつつくと口をあけて食べます。

そして美味しいそぶりもなく、ずーと無で食べています。

試しに子供のむきぐせの方向に座って食べさせてようとしたら、反対の方向をみました!
食事嫌いなんでしょうか…それともわたしが嫌いなのか😞

また、食べさせてると、割と早めにもういらないといった感じで、口をあけなくなり体をのけぞり椅子から降りたい素振りをみせます。

食べ物や人?に興味なく、椅子に座らせたり、(あと膝の上に座らせるたり)すぐ嫌がります。

どうでしょうか、、発達が心配になってます😞

コメント

おみそ

うちも全く同じです!
よっぽどお腹空いてないとごはんに集中してくれません。

集中しててもある程度満たされると、気が散ったり抱っこ!と暴れます…😭

そんなもんじゃないでしょうか?
イライラしますけどね(私は)

ママリ🔰

何かで見たんですが
歳の数+1分しか子どもって集中しないらしいです😂(嘘だったらごめんなさい🙏)
うちも最初は口開けてくれますが、だんだん他のものに興味がうつったり😵‍💫💦

なるべくイライラしないように自分も一緒にご飯食べながらゆっくり食べさせてます🍀笑

ママリ

うちも向かい合わせで食べてますが、体は傾きますし、いらないという態度されます💦
一旦やめてミルクを先にあげるとそのあと完食するんですが、この流れに慣れてしまうのも心配で💦

椅子に座るのは平気です!
市販のベビーフードあげたことありますか?それだとミルクの前に完食してくれます😅💦
あとはバンボに座らせて食べさせると椅子よりは動かなかったです!

yast

そんなにお腹が空いていないのかも。あと、まだ食にあまり興味がないのかと。
お母さんが嫌いとかでは絶対ないですよ‼︎大丈夫。
食事を食べる前はミルクor母乳はどのくらい空いてますか?あと、周りに気が散るのがありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空いてないのはありそう。。月齢が低い時からお腹空いたで泣いたことほとんどないんです🥲
    離乳食はミルクから3時間空いてます。そして離乳食食べさせて、ミルクを前回のミルクから4時間空いたところで飲ませています!!

今2回食ですが、2回目はミルクから2時間半後に食べさせています。

離乳食の時の周りは生活用品だけで、おもちゃはありません😣

どうでしょう?🥲

• 3月20日
  • yast

yast

離乳食後にミルクをあげるのが理想だと思います。
    朝ミルクを飲んだら、4.5時間後に1回目の離乳食&ミルク。
    また4.5時間後に2回目の離乳食&ミルク。
    同時にあげた方が間隔も空いて、空腹にもなると思いますよ?

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食時間また検討してみます。もっとお腹空いていれば食べてくれますかね、期待して、時間調整してみようと思います!

ありがとうございます😌

• 3月20日