※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半前後で発語がない場合、コミュニケーションに悩むママやパパへのアドバイスを教えてください

1歳半前後でまだ発語なかった方!

そのときって子どもとどういうコミュニケーションとってましたか?
本当にママやパパも全く発語しないので、コミュニケーションが取れません💦
夫婦でいるとアテレコなようなことしてたりしますが、これが邪魔なのかな?と思ったり😂
ただ、そうしてないと仕事のことばっかり話しそうで💦💦

どんなことしてたか教えていただけると嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発語はないけど言ってることはわかっていたので普通に話しかけてましたよ!
ニコって笑ったり嫌がったり眠たいときは眠たいしぐらしたりしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しぐら 仕草です!

• 3月18日
のん

2歳まで発語なし。今はもう歌いまくってます😂あっという間に追いつきました(笑)
言ってることわかってたので普通に話しかけてましたよ☺️

みゆ

末っ子が一歳8ヶ月で単語が出始めました😊
コミュニケーションは普通に話しかけたり、これ好きな人ー?と話しかけて、私が手を持ってはーい!とやったり、名前呼んで、手を持ってはーい!とか、目はどこ?耳はどこ?とかママはどこ?とかそんな事を適当に話しかけてました😂

今2歳5ヶ月でやっと言える単語が増えてきました🥰