子育てに悩み、子どもとの関わり方がわからない女性の相談です。
長男と生まれたばかりの次男のお世話がなかな慣れなくて
しかも保育園は休園、毎日ワンオペ…
子どもたちにしてあげたいことがたくさんあるのに、うまくいかないことばかりで
悩みすぎて気が狂いそうな数ヶ月でしたが、自己防衛なのか糸が切れてしまったみたいにどうでもよくなってしまいました。
最低限のお世話はしてるつもりです。
でもイライラしたら怒鳴るし、本気じゃないけど叩いてしまうこともあります。
以前ならそんな自分が嫌で消えてしまいたいって思ってたけど、今はそれが普通になってきてしまって
自分で気づかないうちにエスカレートしてないか怖いです。
ダメ!やめて!とか、怒る言葉はすらすら出るのに、せっかく子どもとゆっくり遊ぶ時間が取れても、どうやって褒めるのか、どうやって愛情を伝えるのか、言葉が出てこないし
怒りが治まって子どもを可愛いと思っても、さっきまであんなに冷たく接してしまったくせに、急に可愛い〜なんて笑顔で接する自分を考えると気持ち悪く感じて
どうやって子どもと関わればいいのかわからなくなってしまいました。
休園とかワンオペのせいにしてるけど、そもそも子育てに向いてないのかも…
他のお母さんに育ててもらった方が幸せだろうなって思うけど、子どもとは離れたくない。
すごく自分勝手です。
- なー(3歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ママリ
我が家も3人未就園児なので家庭保育してます✨
最低限のことしてるじゃないですか!100点だと思いますよ?
子供と離れたくないって思っているなら立派な母親だと思うのですが😊✨
私も手が出る時もありますし、怒りの言葉ぶちまける事もありますよ!
自分の気力がある時しか遊んであげないし他は見守り隊してます😊
自分のメンタルや体調いい時はいっぱい褒めてあげてます!
まだ産後まもないんですから、ご自分もっと甘やかしちゃってくださいよ( ´・ω・` )✨

mama
わたもそんな感じです🤣
暴言なんて普通に吐いてるし、毎日疲れすぎて寝不足で、クマもひどいし最悪です😅笑
なんとか生きてる感じですよ😂
-
なー
お疲れ様です🙇♀️
ほんとに何とか生きてます…
数日前の記憶もない感じです😂
いつか抜け出せる日が来るといいなと思います…- 3月22日
なー
3人も小さなお子さんを育てられてるなんて…
ほんとに尊敬します😭
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️
せめて気持ちと体調が安定してる時は目一杯褒めてあげようと思います。