※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後体調が思わしくなく、家族に頼りっぱなし。他のお母さんと比べて自分を情けなく感じている。息子との関係や悩みがあります。

真剣に悩んでいます。。
私は元々身体が弱く、産後ずっとしんどくて
旦那や実家の両親、義両親に頼りっぱなしです。
抱っこしても8キロ位ある息子を抱いてよろけてしまったり
目眩がひどくなったりで、身体がだるくて寝込んでしまったり、、
産婦人科、内科、循環器内科、脳外科、心療内科に行きましたが、いまいち身体が良くなりません。。
しんどくても頑張っている他のお母さんを見ると
本当に情けなくなります。
寝込んでばかりいるお母さんなのに、息子は懐いてくれるんでしょうか、、。毎日触れ合うことは大切にしていますが
時間が少ないような気がします。できないことだらけです。
私じゃなくて、義母や旦那にばかり懐いてしまった、、と思うだけで悲しくなります。

コメント

ままり

子供はなんだかんだでママの事が1番大好きですよ!
わざわざ立って抱っこしなくても普通に座って抱いてあげれば充分です👍
言葉で大好き、可愛いってたくさん伝えてあげてください💓
無理してでもママの笑顔をたくさん見せてあげるといいですよ✨
子供は不機嫌な大人を避けるので💦

まい

私も元々身体が弱く体力もありませんが、転勤族のためずっと誰も頼れずに子育てをしています。なので正直恵まれた環境で羨ましいです。
具合が悪くてもどんな状況でも私しかやる人間がいませんので、頼れる先があって相手もやってくれるなら悩まずに沢山甘えて、頼ってない時間ももちろんあるんだと思いますのでその時に絵本を読んであげたり歌を歌ってあげたり何かしらしてあげたらいいと思います。
私自身、婦人科系も循環器系も患ってますし、4月に息子が入園したらずっと我慢していた心療内科もやっとやっと行けます。
具合が悪い中で育児する事の大変さはよく知っているので、ご無理なさらず。

ゆみ

分かります。私もあまり体が強くなく、体力もありません。
子供を産んでから4〜5ヶ月は信じられないくらい具合が悪く寝てばかりでした。

私は子供のミルクも主人にお願いすることが多く、主人には笑顔を見せるけど私には見せてくれないこともありました。。
少しずつ体が回復して育児ができるようになってからは私の方に懐いてくれるようになりましたよ!
10ヶ月もお腹の中にいたんですし、赤ちゃんはママが大好きだと思いますよ。
今は無理せず体を大事にしてください。

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

母が体が弱い人でした。

今では私より動くし元気です😉

ただ、私を出産した時から小学校くらいまでは体調が優れないことが多かったですが、私は嫌だなんて思わずお母さんが元気になりますように。とずっと思っていました。

祖父母や父も育児や家事に協力的で可愛がってくれましたが、やっぱり母が1番です😉

体が怠くても、母はいつも声掛けしてくれていて、それが本当に嬉しくて。
今は無理せずご自愛くださいね✨