※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.
子育て・グッズ

私立幼稚園の先生いますか❔クラス替えってどういう風にしてるのか気になって💡

私立幼稚園の先生いますか❔
クラス替えってどういう風にしてるのか気になって💡

コメント

ゆみママ

先日、娘の幼稚園の先生が仰ってた話ですが、
・同じクラスだった子が4〜5人くらいいるように
・同じクラスだった子の男女の偏りがないように(1:4とかはない)
・バスコースで偏りがないように
・誕生日で偏りがないように
決めてるらしいです。
30人前後のクラスが4クラスある幼稚園です。

• ma.

ma.

なるほど💡ありがとうございます😊

• 3月18日

元幼稚園教諭です☺
私の園は、完全に前年の担任決めてました!

3クラスあったとしたら、まずそれぞれの担任が、Aちゃんはまだ幼稚園で泣いちゃうことが多いけどBちゃんといるときはニコニコで、心の拠り所にしてるから来年も一緒のほうがいいな、とか、CくんとDくんは、誰とでも仲良くできるけどいつもその二人でしか遊ばないから、視野を広げてあげるために離してあげたほうがいいな、とか、自分のクラス内で3分割して、そのあと、他のクラスの3分割されたメンバーとの組み合わせを考えるって感じでした!

他のクラスとの組み合わせを考えるときは、家の近さ(園外でもすぐ遊べる子とは敢えて離す)とか、運動会のリレーがいい勝負になるように、足の速い子を離す、とかでした(*^^*)

友達の話だと園長先生の独断で決めるってパターンもあるみたいなので、円によるとは思いますが、私の園はこんな感じでした☺

退会ユーザー

誤字すみません🙏🏻

• 3月18日
  • ma.

ma.

考えるの大変そう❣️
    教えてくれてありがとうございます😊

• 3月18日