※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

退院後も混合でミルクを作る方法について相談です。湯冷ましについてのやり方が正しいか不安です。

赤ちゃんのミルクの作り方についてなのですが💦
2日前に出産し、訳も分からずてんやわんやでお世話してます💦そして、混合でやってます。

そこで、退院してからも混合でいこうかなぁと思っていて、ケトルでお湯を沸かしてそのまま魔法瓶に入れて、湯冷ましもケトルでお湯を沸かしてそれを冷まして魔法瓶か普通の水筒に入れておく、、ってやり方であってますか?💦

文章が訳分からずですみません🙇

コメント

きなこ

合ってます💡
我が家は電気ポット70℃設定+麦茶とか入れるような瓶に湯冷し作って冷蔵庫保管してますよー✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました🌟

• 3月18日
すなっぷえんどう

出産おめでとうございます♪
うちも同じようなやり方でした!合ってると思います😆
湯冷しは空いてる哺乳瓶に入れて冷ましてました◎
余談ですが私が湯冷しの存在に気づいたのが生後数ヶ月経ってからだったんですが←あほ 湯冷し本当に便利です…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

空いてる哺乳瓶に入れておくのいいですね…!!
    ありがとうございます😊

• 3月18日
たこさん

大丈夫ですよ👌

うちは電気ポット90度設定、湯冷しはペットボトルの赤ちゃん用の水を買っています😊
電気ポットは大人が暖かい飲み物を飲む時やカップ麺にも使えるからとても便利ですよ☺️✨
自作の湯冷しはすぐ傷んじゃうけど、500ミリのペットボトルの水なら冷蔵庫で保管しつつ早めに使い切れるので安心です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

湯冷まし用のペットボトルの水は軟水なら赤ちゃん用じゃなくても大丈夫でしょうか?😣😣

• 3月18日
  • たこさん

たこさん

最初は和光堂の赤ちゃんの水を買ってましたが、最近はいろはすに変えました✨
    メーカーがHPに記載しているのですが、いろはすと天然水(サントリー)は赤ちゃんでも飲ませて問題ないそうです😊

• 3月18日
  • たこさん

たこさん

湯冷しを作って容器に保存するなら…
    その容器もしっかり消毒しておかないといけないし、お湯とかお茶とかって常温に置いて冷ますと雑菌が繁殖します💦
    いくら哺乳瓶をしっかり消毒してても湯冷しに菌がいたら意味なくなっちゃうので、だったらお水買った方がラクだと思います😅

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧な説明、ありがとうございます😭💕
    そうですよね!ペットボトルなら余ったら大人も飲めますしね🌟
    ところで、そのペットボトルは24時間以内に使い切らないとダメですか?…ですよね?😂

• 3月19日
  • たこさん

たこさん

開けたら冷蔵庫で保存して2〜3日くらいで使い切ってます😊
    口をつけてるわけじゃないし冷蔵庫に入れてるのでそんなすぐに雑菌が繁殖することはナイと思いますよ😅

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

…そうなんですね!😂
    教えてくださってありがとうございます(_ _*)

• 3月19日