経理の仕事を目指す26歳女性が、日商簿記3級を取得中。2級も取るべきか悩んでおり、パートで働きたいと考えている。3級取得後は2級に挑戦するか、Excelの勉強に移行するか検討中。
26歳 日商簿記3級勉強中✏️
子供が幼稚園にいきだしたら経理の仕事がしたいなと思って求人みたら必要資格日商簿記3級って書いてあるとこが多くてとりあえず3級は取ろうかなってかんじなんですが、2級もとったほうがいいのか悩み中…
YouTubeとかネットみてると激ムズって書いてあってなんか挑戦する気が失せてきてしまい…
とりあえず応募資格の3級とっとけばいいかって思ってしまう自分がいて…笑
もちろん取れるならとったほうがいいのはわかってるんですが…
正社員ではなくパートで働きたいと思ってます(子供が大きくなってがっつり働くことが出来るようになればあわよくば正社員にって感じです)
3級受かってそのまま受かるかも分からない2級勉強するか、パソコンExcelの勉強に移行するかどうしよう〜
やっぱ頑張ってでも2級とったほうがいいですかね?💦
- K
フレッシュれもん🍋になりたいの
経理してましたが簿記なくても出来ます!
結局経理も簿記も毎日同じことの繰り返しですし仕訳がわからなければシステムで調べられます。
やってくうちに覚えるので簿記なくても正直いい気がしまし!
実務やるには仕訳わかっていた方がやりやすい!と言うのはありますが😂😂😂
はじめてのママリ🔰
仕事に必要ないですが資格取るの趣味だったので、簿記3級持ってます!そして夫も私をみて簿記3級、2級まで取りました。
Excelの勉強or簿記2級
なら簿記2級の方が重宝されると思います!
正直Excelはそこまで難しくないと思います。慣れたらすぐ使えると思いますよ!1ヶ月もやればある程度関数もグラフもできるようになります!
たしかに今の簿記2級は激ムズです。でもその激ムズの資格取ったら「この人頑張ったんだな」と思われます!そして、今簿記はネット試験やってますよね。そのネット試験が実は簡単なんです💦調べると出てくると思います!まだネット試験始まったばかりなので手探りなこともあって、基礎問題しか出ません。なので簿記は取るなら今がおすすめ、しかもネット試験がおすすめです!
アーニー
個人商店なら3級で間に合いますが、一般企業なら2級の方がいいと思います。Excelは自前でも勉強できますしね。
むーむー
簿記一級もってます
3級より2級の方がいいと思います!
K
みなさんありがとうございます!
心と時間に余裕があれば3級終わり次第2級頑張ってみようと思います!
まとめての返信ですいません💦
ありがとうございました!
コメント