コメント
ママリ
新生児からもう3時間たたなくてもあげてました💦
午前中はちょっと飲んで寝てしまうことが多く…
3時間縛りがないのが完母の強みだと認識してたのですが💧
ママリ
完母なら3時間以上あけなくていいですよ〜
新生児でもあけなくていいです。
あけなきゃいけないのはミルクでは??🤔
-
さわ
回答ありがとうございます😊
しかし聞きたいのは逆です!
今は3時間以上空けないで、と言われているので起こしますが、空けても良くなるのは最短の子で何ヶ月からかなぁと思いまして😇- 3月17日
-
ママリ
ん?3時間以上あけなくてもいいのは、ですよね、、??
3時間以上あけてもいいのは、の間違いですか??
それなら1ヶ月過ぎたら5時間くらいまではあけても大丈夫ですよー!あまり長くあけちゃうのは母乳の出も左右される時期ですのでよくないですー!- 3月17日
-
さわ
すみません!私の言葉のミスでした🙏
5時間くらい空けても良いのですね😳❗️✨でも確かに私のおっぱいがヤバいかもしれませんね😱💦バランスが大事ですね!
ありがとうございます😊- 3月17日
はじめてのママリ🔰
3時間以上でも良くなるのは生後1ヶ月の健診結果次第じゃないてすかね?
上の子は小柄だったし、本人も欲しがるのもあったから1ヶ月では空けれなかったけど下の子は十分過ぎるほど増えてたので、欲しがらなければ1ヶ月から4時間とか空くのは良くありましたよ😊
-
さわ
ありがとうございます😊!
1ヶ月健診は問題なく、体重もめちゃくちゃ増えてるので大丈夫なはずです!ちょっとずつ起こす時間延ばしてみようと思います🙌✨- 3月17日
るる
完母でした。
1人目の時は体重増加良好で自律授乳については(泣いたらあげる。産院の半月検診と1ヶ月健診時に助産師さんに言われました。
その前までは3時間で寝ていたら新生児期時に4時間までかなと助産師さんに言われましたが、あけると発熱など乳腺炎になったりして大変でした😭
2人目の時気楽にしてたら保健師さんの家庭訪問の時だけ、体重が平均あるけど1日の増加量が足りずミルクを足してほしいと指摘を受ける事がありました💦
結局動き出したらお腹減ったコールが増え、1時間おきにやってるやん!となり、最終、授乳があきだしたのは離乳食開始時の6ヶ月以降な記憶があります!あんまり食べないけど💦
完母は泣いたらまず!とりあえずおっぱいな感じがあり、授乳感覚はよくわからんが私の感想です🤗
さわ
私も飲みたい時に飲みたいだけ飲ませているのですが、深く入眠すると3時間経っても起きない時があり、まだ3時間で起こして授乳しているのですが、起こさなくて良くなるのは最短で何ヶ月なのかなぁと思って🤗
気持ち良さそうに寝てるので起こすの可哀想だし、そのまま寝かせてても良くなるならどんなに楽な事かと🙌✨
授乳間隔を3時間以上空けても良いのは最短の子で何ヶ月くらいなのかなぁと思いまして😇
ママリ
生後1ヶ月すぎて体重が問題なく増えてるなら起きるまで寝かせてて良いと言われました😊
理解力が足りなくてすいません💦
さわ
いえ、私の言葉のミスでした😂💦すみません💦
1ヶ月過ぎて体重が問題なければ良いんですか😳✨❗️それは朗報です!ありがとうございます💕
ママリ
娘の場合だと夜寝かせると4、5時間寝てましたね。
さすがに5時間空くとパンパンで。
私が横向きでないと寝られないのですが、母乳量が落ち着くまで気付くと母乳が漏れてたことも😂
5時間以上となると母乳量の方も心配になってくるので5時間を目安にすると良いかもですね😊
あとはそのうち睡眠退行でまた頻繁に起きるかと思うので寝られる間はママさんもしっかり寝てくださいね😌
さわ
ありがとうございます😊!
とりあえず今日から少しずつ起こす時間延ばしていこうと思います🙌✨アドバイスありがとうございます💕