※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎん
子育て・グッズ

新生児の鼻づまりについて、16日の赤ちゃんが鼻づまりで悩んでいます。機嫌は良いが鼻づまりが改善せず、湿度は60%です。小児科か耳鼻科に受診すべきか相談したいです。

新生児の鼻づまりについてです。
生後16日の新生児なのですが、鼻づまりが気になります。不機嫌な様子も無く、ミルクもしっかり飲み(ミルク寄りの混合)夜も3時間〜4時間寝てくれます。鼻吸い器もお風呂上がりにしてみましたが、中々鼻づまりが無くなりません。室内の湿度も60〜しています。小児科か耳鼻科に受診した方が良いでしょうか?受診するなら、小児科か耳鼻科どちらに受診した方がいいか教えて下さると有難いです。

コメント

やち

うちの子も昔から鼻の通りが悪くよくイビキかいてたので耳鼻科かよってましたが、問題なかったです!
小さいうちは鼻腔が狭いので鼻詰まりしやすいらしいですよ😊

少し様子見ながら、機嫌が悪くなったり鼻水がたくさん出てきたら受診でいいと思います。

• ぎん

ぎん

コメントありがとうございます!
    様子見て、機嫌悪くなったりしたら受診してみます!

• 3月17日