※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子は多動症で大人しくせず、習い事を始めるべきか迷っています。落ち着くまで様子を見るべきか、スポーツなどで良い方向に進むか、経験者の意見を求めています。

発達障害グレーの息子について。

3歳になったら色々と習い事をと考えていましたが、多動症があり大人しくしていられないし、人の話も聞けません。

やはりもう少し落ち着く(のかな?)まで様子を見て始めるべきでしょうか?
若しくは、スポーツなどを通じて良い方向に行く事などあったりするのでしょうか?

経験者の方の意見をお待ちしてます🙇‍♀️

コメント

moon

娘のお友達で軽度知的障害の子がいますが、スイミングとリトミックっってますよ。

それを通じての変化はわからないですが、大きくなっていくにつれ落ち着いてきてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングはいいなと思ってました。まだオムツが取れてないので、年中から考えたいなと思ってます。
    多動は大きくなると落ち着くことが多いですよね。
    私も幼少期は多動がありましたが、今は無くなってますし。
    私の子供の頃にソックリだと母からも言われてるので💦

• 3月17日
ママリ

お母さんの負担にならないならいいと思います!
他の子と同じようにできないのを見て、イライラしたり不安になったりするのなら、やめた方がいいと思います。
(可能性として、ですが😥)

• ママリ

ママリ

うちの子はプールやってましたよ!
    保育園から連れていってくれるので、私はノータッチですが、プールの日は行きしぶりがあったり、大変でした。

でも今ある程度泳げるのはあの時プールに通っていたからかなぁと✨

今は別のスポーツやってます!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っている園もスイミングがあるので、年中さんくらいからやれたらいいなと思ってました。
    それまでにもう少し落ち着いて、人の話を聞けるようになってたらいいんですが💦

• 3月17日
りんご

娘は年少の間はやめました。スポーツ系は怪我の危険もありますし、他の方に迷惑がかかりそうなら良くないと思い療育と家で学習時間を設けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我は怖いですよね。
    よく検討したいと思います。

• 3月17日
2児♂️の母親

うちの長男がグレーでした。結果ホワイトになりましたが。
お家で椅子に座って粘土したりお絵かきしたりと集中出来る遊びをしていました。習い事は本人は楽しそうだけれど付き添う私の胃が痛くなる為体験どまりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子に座って作業が出来るのが本当に羨ましいです。
    そうですよね、私も胃を痛めそうです。
    先日、保育園から園の様子についてお手紙を貰って、今食欲が無いので💦

• 3月17日
もこもこにゃんこ

うちは自閉症の息子がいます。
今まで習い事は、
スイミング、体操、お散歩会、ロボット教室、お料理教室
に行ってました😊

スイミングは楽しそうでしたが、自由に泳いじゃうのでちょくちょく怒られたりプールから出されたりしてました😅今は辞めてます。
体操は幼稚園の課外なので、ダメそうな時は職員室で過ごしてOkにしてもらったり色々配慮してもらってます。
お散歩会はお外で個々のペースで過ごせるので、発達障害かグレーなのかな?って子も何人かいます。
ロボット教室は個別で先生がすごく優しくて理解ある感じの教室にしました。
お料理教室は発達っ子のクラスのある所に行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくたくさん通われてるんですね!
    スイミングはADHDの子におススメとネットにあったんですが、うちもウロチョロしそうなので厳しいかな💦
    お散歩会というのがあるんですね!

• 3月18日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミングは本人は楽しそうですが、コーチには迷惑かけてましたね😅
    お散歩会は野外保育で、自然の中で2〜6歳くらいの子達と過ごしてます😊楽しそうですよ✨

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人もスイミング行きたいみたいで、お風呂で自主トレ(お風呂のふちに手をついて、バタ足)したりしていて😅
    行かせてあげたい気持ちもあるんですけどね、ご迷惑なら厳しいですね😭
    お散歩会いいですねー!近くにはそういったものは無さそうですが、一緒にお散歩するのもいいなって思いました✨

• 3月18日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

長期休暇の時の数日間やるスイミングをお試しで行ってみて様子見るのも良いかもしれないですね。

広い公園とかちょっとした森なら、走り回っても、大きな声出しても気になりにくくて良いですよ😊
    親も一緒にお散歩すればリフレッシュにもなりますよね✨

• 3月18日
まろん

同じくらいの発達グレーの息子がいます!

うちは園が終わったあとの療育の日数を増やした為
まだ習い事はさせてないですが
(園の課外の英語教室検討中)

療育先のお母さまの話を聞くと
マンツーマンのピアノや音楽系が多いです。
あと、集団のものはやはり体験後断られるケースはあるそうです。

皆さん、やはり大丈夫なんだろうかと心配していて
発達ゆっくりの子専門の体操教室やスイミングなどを検討していました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDの子にピアノはおススメとネットにも書いてありました!
    よく動き回る子なので、体操教室もよさげですね🤔

• 3月18日
すみれ

ADHDの子は過集中で何時間も一つの事に飽きずにできる事もあるそうなので、得意分野を見つけてそれを習うのが良いようです。

グループレッスンとかではなく、個人で楽しめるものとか、自由に表現できるものが良いと思います。

ADHDの子がいるグループレッスンのピアノ教室を見学しましたが、とにかく動き回る、先生の話を聞かない、余計な事を喋り出す、演奏で失敗したら最初から引き直すを繰り返す…でレッスンが全然進まず、学級崩壊レベルでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ得意分野は車は電車を只管走らせる事と、名前を覚える事くらいです💦
    ピアノ教室はADHDの子におすすめとネットにも書いてありましたが、グループではなく個人がよさそうですね😅
    男の子だしどうかなーと思ってたんですが、手先の不器用さにも効果があるなら良いかもですね🤔

• 3月18日