住まい 家賃は給料の20%~25%に光熱費は含まれますか?また、家を買った場合についても教えてください。 すみません、よく家賃は給料の20%~25%と聞くのですが、それって光熱費もいれるんでしょうか?別でいいんでしょうか? 家を買った(買う、建てる)場合も教えていただけたら嬉しいです!🤗 最終更新:2022年3月17日 お気に入り 光熱費 家賃 給料 はじめてのママリ🔰 コメント ザト 家賃や住宅ローンなどの住居費だけだと思いますよ😊 3月16日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!そうなのですね✨(*^^*) 年収✖️25%=年間の家賃(住宅ローン)←➗12カ月したら月々の支払い という計算でいいんでしょうか?💦 3月16日 ザト 年収ではなく月の手取り×25%が家賃より高ければ問題ないと思いますよ💡 3月16日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! いま計算したら、28%になりそうです💦 問題ありますかね😭💦 3月16日 ザト 他のローンなどがなければ、なんとかなると思います✨ 3月16日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます✨ いまは他にローンは特にないのですが、車がもう13年乗ってると思います😂最近キュルキュル音が鳴り出したりしていて、そろそろ寿命なんじゃ?と思ってはいるのですが、、旦那に聞いたらなんとか頑張ればあと2年は乗れるかもといってましたが、近いうちに買い換えがあると考えるとやはり厳しいですかね?(TT) 中古で、百万以内など貯金内でなどと思うなら大丈夫なのでしょうか?💦 3月16日 ザト 貯金内なら返済比率には関係ないですし、全く問題無いと思いますよ✨✨ 3月16日 はじめてのママリ🔰 ご意見ありがとうございます✨(*^^*) そうなんですね!なんか希望が持てて来ました💦✨ ザトさんにお聞きしたいのですが、 ザトさんが思う、『それはちょっときつくならないかな?』と思うと割合?%はどれくらいですか? とても無知なので、20~25%といわれてるので、28%なら大丈夫かな?と安易な気持ちもある反面、もしかして数ヶ月~数年で家を手放すことになるのかな?😱💦とも思ったりしてめっちゃ心配になってます(TT) 3月16日 ザト 個人的には33%を超えるとちょっと心配になります😣 25%は住居費を抑える際の理想、33%は限度という感覚です💡 3月16日 ザト ちなみに、家賃ですか?購入ですか? 購入の場合、もしマンションであれば管理費も含めたものが住居費となります。 3月16日 はじめてのママリ🔰 勉強になります✨🥺✨ 33%は限度という感じなのですね💦 家を建てるバージョンになります😱💦 3月16日 ザト 家なら28%は大丈夫だと思います✨ 3月16日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます✨ 計算間違っていて、やり直したら、30%になってしまいました😢💦 色々不安です😭 3月17日 おすすめのママリまとめ 夫・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなのですね✨(*^^*)
年収✖️25%=年間の家賃(住宅ローン)←➗12カ月したら月々の支払い
という計算でいいんでしょうか?💦
ザト
年収ではなく月の手取り×25%が家賃より高ければ問題ないと思いますよ💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いま計算したら、28%になりそうです💦
問題ありますかね😭💦
ザト
他のローンなどがなければ、なんとかなると思います✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
いまは他にローンは特にないのですが、車がもう13年乗ってると思います😂最近キュルキュル音が鳴り出したりしていて、そろそろ寿命なんじゃ?と思ってはいるのですが、、旦那に聞いたらなんとか頑張ればあと2年は乗れるかもといってましたが、近いうちに買い換えがあると考えるとやはり厳しいですかね?(TT)
中古で、百万以内など貯金内でなどと思うなら大丈夫なのでしょうか?💦
ザト
貯金内なら返済比率には関係ないですし、全く問題無いと思いますよ✨✨
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます✨(*^^*)
そうなんですね!なんか希望が持てて来ました💦✨
ザトさんにお聞きしたいのですが、
ザトさんが思う、『それはちょっときつくならないかな?』と思うと割合?%はどれくらいですか?
とても無知なので、20~25%といわれてるので、28%なら大丈夫かな?と安易な気持ちもある反面、もしかして数ヶ月~数年で家を手放すことになるのかな?😱💦とも思ったりしてめっちゃ心配になってます(TT)
ザト
個人的には33%を超えるとちょっと心配になります😣
25%は住居費を抑える際の理想、33%は限度という感覚です💡
ザト
ちなみに、家賃ですか?購入ですか?
購入の場合、もしマンションであれば管理費も含めたものが住居費となります。
はじめてのママリ🔰
勉強になります✨🥺✨
33%は限度という感じなのですね💦
家を建てるバージョンになります😱💦
ザト
家なら28%は大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
計算間違っていて、やり直したら、30%になってしまいました😢💦
色々不安です😭