※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が予防接種後に38.8℃の熱が出ました。機嫌は悪いが哺乳量は変わらず。副反応でしょうか?同じ経験の方いますか?

起きてる方は少ないかと思いますが不安なので起きている方回答お願いします(;o;)💦

4ヶ月ちょっとになる息子が昨日予防接種を4種類(日本脳炎、ヒブ、肺炎球菌、四種混合)打ちました。ヒブと肺炎球菌は昨日で2回目の接種になります💦

授乳をしようと子供に触れた時熱いと思い熱を測ったら38.8℃ありました😢😢

若干機嫌が悪い感じはしますが哺乳量などはいつもと変わらないです。

これは予防接種の副反応でしょうか?
ちなみに風邪症状などはありません💧

同じ症状が出たという方おられますか😢😢

コメント

(*´ω`*)のりこ

うちの娘がヒブで熱が出ましたょ。午前中に打ってその日の夜中から朝方に熱が出る感じでした。朝起きるとほぼ下がってました‼

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます😭
    ヒブで出たんですね💦

朝とりあえず病院に電話してみようと思いますがその前に下がることを祈ります💦

予防接種で熱が出ることがあるんですね💧
    熱が出たの初めてなのでビックリしてしまって(;o;)

• 11月8日
  • (*´ω`*)のりこ

(*´ω`*)のりこ

病院でおそらくヒブで出たんだろうと言われましたょ。ヒブが熱が出やすいみたいです‼いきなり高熱だからビックリしちゃいますょね…(´;ω;`)副反応の熱であればすぐに下がると思いますょ。病院によってなのかもしれませんがワタシの行ってる病院では熱が出る可能性のある子には解熱剤の座薬出してくれてました。すぐに下がったので使わなかったんですけど。病院に電話してみても良いかもですね(*^^*)

• 11月8日
  • あゆ

あゆ

そうなんですね😭💦
    それを聞いて安心しました😢😢

こんな時間にありがとうございました😊🌟
    朝方病院に電話してみます!

• 11月8日
  • (*´ω`*)のりこ

(*´ω`*)のりこ

いぇいぇ(*^^*)早くお熱下がると良いですね‼お大事にしてくださぃ(*^^*)

• 11月8日
音

うちの子はビブ、肺炎球菌、四種の後熱でました。先生がそれぞれの予防接種の説明と副反応で38度以上の熱が出る事があります。と話していたので、様子みてすぐ下がりました。
高熱だと心配なっちゃいますよね。

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます(;o;)
    やっぱり副反応ですよね💦
    今のところまだ高そうなので早く下がることを祈ります😭
    触ったら熱くてビックリしました😢😢

• 11月8日
すぎにゃん

うちの子はどっかで肺炎球菌もらってたみたいで予防接種1回目でお熱出ました( ´•ω•` )

2回目とか3回目とかお熱出やすいみたいですけど1日で下がりましたよー!
うちの病院では一応熱出たら病院連れてきてねーって言われてます( ˊᵕˋ* )

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます😭
    2.3回目が出やすいんですね💦

今はだいぶ下がったので安心してます😢
    病院にも電話して下がったようなら様子見でいいと言われました😳

• 11月8日
和

うちは副反応は出ませんでしたが、お医者さんに四種混合も副反応が出やすいから熱が出たら冷やして様子見てね、と前もって言われました。

それでも心配ですよね(>_<)
下がらないようであれば、病院に相談で良いと思います!

同時接種、毎回心配です。
早くお熱が下がりますように…

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます😭
    病院では副反応のことは特に言われなかったので夜中体が熱くてビックリでした😢
    今はだいぶ下がったので良かったですが
    副反応のことも先生に聞いておくべきだったと反省しました💦

同時接種はほんとにかわいそうになるし毎回心配になりますよね😳😢

ありがとうございます☺️💕

• 11月8日