※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でお昼寝で泣いてしまった2歳半の子供について相談。初日から泣かずに通っていたが、お昼寝で泣いてしまい、明日の登園が心配。泣くことで慣れるのか気になる。

保育園のお昼寝で号泣。2歳半です。
何度か保育園関連で質問させて頂いています。

今日初めてのお昼寝がありました。初日から全く泣く事なく、楽しく保育園に通ってくれてとても助かっていましたが、本日初めてのお昼寝で部屋が暗くなって寝る雰囲気になったら、「ママー!!」と号泣してしまい、1回他の部屋で遊ぼう!と先生が他の部屋で相手してくれていてしばらくすると泣き疲れたのか30分ほど寝たそうですが、起きてまた泣いたので少し早めのお迎えでした。

私が迎えに行くと私を見つけるなり抱っこして、送迎時の表に記入しなければなので教室に入ったらまた泣く始末…。先生に「バイバイ、ありがとう」とちゃんと言う事はできましたが、帰りは歩かないと言われてしまい抱っこで帰宅してずっとベッタリ私から離れません。

初めての環境で突然寝ろと言われても大人でも困りますし、ましてや今までずっと一緒にいたママと離れるなんて大変だよな〜と息子の気持ちもとても分かります。

明日からの登園で泣かれる気しかしなくて今から考えてしまいます…。
お昼寝から泣き出してしまったお子さんをお持ちの方、保育士さんの方、翌日以降の登園は嫌がって泣くようになりましたか?また、いつから慣れましたか?

長くなりましたが、ご回答お願いします。

コメント

ママリ

もしお母さんに時間と余裕があるなら、次の日以降保育園を嫌がったら「給食食べて帰ろうか!」と午睡をせずにしばらく過ごすか、午睡後のおやつたべたらお迎えくるからね!と頑張ってもらうかしかないですね、、!
おそらく寝る=お泊まり=おうちに帰れないと思ってしまったんですかね??
もし午睡が嫌なら「絵本読んでゴロゴロしててね」でもいいですし、午睡してもちゃんと家に帰れるってわかればすぐ慣れてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに寝る=お泊まりってのはあるかもしれません!お泊まりの経験がほぼなく、2ヶ月前に行った旅行では家に帰る!って持参したおもちゃ類を持って帰ろうとするくらい家が好きです。笑

甘やかしても良くないと思うので、午後寝は継続して慣れるまで様子見るつもりです。

保育園にいても私が迎えに来る事は最初から理解してくれて信じてくれているので、お昼寝してもママは来る!と分かって貰えるようにします!

ご回答ありがとうございました♪

• 3月16日
なの

家ではお昼寝の寝かしつけに困ったことのない娘でしたが、保育園では1ヶ月くらい30分くらいしか昼寝出来ず、夕方グズグズでしたよ〜😅
おんぶでやっと30分眠れました!と報告されてかなり驚きました😳
家では自分で布団にゴロンですんなりだったので😅
先生に相談するとお昼寝に関してはペースはみんな違うけど突然眠れるようになりますよ〜って言われてほんとに突然お布団で眠るようになりました!
今では3時間弱寝て帰ってきます😁
必ず慣れて、寝られるようになりますよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり保育園で寝るのって難易度高いですよね💦

なんだかお話聞いて安心しました🙏
    一日でも早く保育園は眠れる所!ママは来る!って理解して貰えるようにこちらも心を強く持って頑張ります!

ご回答ありがとうございました♪

• 3月16日