主人がドル建ての変額年金保険に加入して4年。解約は10年後が得か損か。今解約は損だが、長期視野で考えるとそのままが良いか悩んでいる。
株とかよく分からなくてやってないのですが、今暴落してるとインスタで見て、主人がドル建ての変額年金保険をしているみたいで、影響ありますよね?🤔
主人もよく分かっていなくて、知り合いに言われたから入ったと前に言っていました。
加入して4年くらいだと思います🤔60歳?65歳?から貰えるとかのやつで、、
とりあえず10年はしないと損になる?とかで、10年経ったぐらいでプラスになってたら解約したらいいよって言われたらしいです💦
どちらにせよ今解約したら損になるとは思うのですが、長い目で見るものだと思うのでそのまま放っておいたらいいのでしょうか?🤔💦
無知な分不安で😅何かわかる方いますか??
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
積み立ては基本的に長く運用することで利益が出るので短期で解約するのは損になります💦
損をしてでも解約してお金が必要という状況でない限りはそのまま置いておくのがベターだと思います😌
退会ユーザー
放置が良いと思いますよ〜。
ポポラス
我が家は放置、積立継続のスタンスです。
うちは積立NISAと別でVTIっていうアメリカ株式市場のほぼ100%の会社をカバーするETFを買ってます。直近のグラフは確かに下がってますが10年収単位でのグラフをみると基本右肩上がりです。(あくまで過去データなので、これからの値動きを保証するものではないです)
ご自身が生きてるうちにアメリカが世界1位の経済大国から転落して、ドルの経済圏が崩壊して貧困国になると思うなら売っちゃった方が良いですが、そうなると思われますか?
ちなみに今は株安でバーゲンと言われてますが、ドル円のレートが最悪なのでうちはあまり買い増ししてません😂日本円の余剰資金は、今後は適度にドル変しておこうと良い勉強になりました🥲
むしろ今より円高の時にドル建てはじめてるなら、円に直すとそこまで価格は落ちてないと思います。円の価値が下がってるだけなので一概に良い事とは言えないですが。
100%大丈夫と言える人は未来人だけなので、絶対とは言えません。
私も勉強はじめて1年くらいの素人なので、判断はご自身でお願いします🌼
VTIの10年チャート貼っときます💸
-
ポポラス
同じグラフのここ3ヶ月の部分だけを切り取るとこんな感じです
- 3月16日
k➳✩⡱
特にすぐすぐまとまったお金が必要とかでない限り、そのまま放置が良いと思います😃
ママリ
みなさんご丁寧にありがとうございます🙇♀️💦❣️
コメント