※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
お金・保険

掛け持ちパートで働いており、働き方の変更を検討中です。新しい働き方案には疑問があります。

いま掛け持ちパートしてまして、国保と国民年金に入ってます。雇用保険は未加入です。
3ヵ所いってます。

月 ①8時間
火 休み たまに②
水 ②3時間
木 ②3時間
金 ①4or8時間
土 ①8時間

という感じです。
さらに③に①を休んで月2~3回いってます。

①の事業所から来年度からの働き方について面談があり、もう少し時間を増やしてほしいとのことでした。
③を辞めて、月金土を8時間ずつで週24時間。
雇用保険は入れるとのことです。
ここまではわたしもいいかなと思ってます🙏

さらに、火曜夕方入ってほしいといわれました。
4時間プラスで週28時間…社保には入れないけど、と。

わたしとしては、社保に入れない上に夕方の忙しい時間(14:30~18:30)になるので、わたしのメリットなくない?って思ってしまうんですが、いかが思いますか?😅💦

コメント

国保なら働けば働くだけ手取り増えるのでデメリットだけではないかと思いますが、、、。もちろん給料増えればその分国保料も上がりますけど、手取りも増えると思いますが😓

• ちーた

ちーた

いまも結構いただいてるので、パートのうちは収入はいまのままでいいかなと思ってます🥺
    子供との時間を作りたくてパートにしてるので…
    火曜の午前中なら全然いいんですが、夕方延長保育使ってまで増やすことに悩んでます😔

国保高いので、社保に入れるなら多少は我慢しますが、、
    社保にも入れないし、どうしようかな?と😭

• 3月16日

退会ユーザー

お子さんとの時間優先するなら時間増やさなくて良いかと思いますよ😊
    どちらを優先するかはちーたさん次第ですから✨そこは入れないって断って良いかと😊

• 3月16日
  • ちーた

ちーた

やっぱりそこまでして週28時間しなくても、いいですよね?😭
    ありがとうございます🙏🙏

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も社保加入できるならいいですが、加入しないのなら働かないです😂

• ちーた

ちーた

そうですよね😭
    社保入れないなら、そこまでして週28時間にしなくても…て感じですよね😵
    ありがとうございます🙏🙏

• 3月16日

社保入れないなら
私もメリットないと考えます😫😫