保育園の調理員として働いている方に質問です。土曜日などで、食数が二…
保育園の調理員として働いている方に質問です。土曜日などで、食数が二人といった少ない場合でも手作りで作っておられますか?それともレトルト食品で対応されてますか?そしてそれを調理員が作っていますか?もしくは保育士の方が作っておられますか?やはり調理員がいるなら手作りの方がいいですよね?ただ材料が残ってくるのが心配ですが、後日材料変更して使うしかないでしょうか?
上司もこのようなことに詳しくなく、事前にこういう質問はどこにしたらよいのかわからなくて、ここで、質問させていただきましたm(_ _)mよろしくお願いいたします。
- グリーンカレー(4歳6ヶ月, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
ママリ🔰
調理師ではなく保育士ですが、土曜日もそこは給食を作られるのですか??
何園かで経験ありますがどこも土曜日はお弁当が多いです。食材とか牛乳とか日をまたいで悪くなってしまうので!
土曜日に作ってたとこは、調理師の方が作ってくれてました。サポートで保育士が入ることはありますが保育士のみで作ることは無かったです。
あと全て手作りでした。
ただ凄く簡単なメニューでしたよ!
平日は一汁三菜とかでも、土曜日は焼きそばとスープとデザートとかの1品ものが多かったです。
求めていた回答と違かったらすみません💦
グリーンカレー
レトルトもなかなか人気のレトルトがなくて、手作りの方がやっぱり喜んで食べてくれるので手作りでできるときは作って、誰もいない時はレトルトですかね😅どんなレトルトやと食べてくれるんでしょうか?
ママリ🔰
カテゴリは仕事のとこで質問すると誰かひっかかるかもしれないです!!🙇♀️
グリーンカレー
ありがとうございます。そしたら、調理員がいないときや、急遽休みになったときでもレトルト食品をだしておられなかったでしょうか?
ママリ🔰
急遽休みは調理員の方がですかね??
調理員の方は3名以上は必ずいたので全員居ないということはまずなかったですね🧐
レトルト使わず全て手作りでした!
グリーンカレー
そうなんですね!4月からは3人になる予定なので大丈夫そうなんですが、それがずっと続くかが心配ですが😅園児さんが一人でも手作りされてたんですか?
ママリ🔰
園児が1人でも職員分も作って貰ってたので手作りでしたよ🙆♀️
グリーンカレー
そうなんですね!職員分も作られてるなら手作りでもロスは出なさそうですね!しかもロスを減らすのと、一人で作れるようにするにはメニューを絞るしかないですよね💦
ママリ🔰
職員は出ないんですか??
園児のためだけにするならお弁当制度にした方が確実にロスとかは減りますね🧐
どうしてもこちらが用意するというなら、うどんとか焼きそばとか簡単なものの方がロスは無さそうですね!
グリーンカレー
そうですよね!同じ系列の保育園がうちの他にあと2園あるんですが、その2園は2名以下の場合は保育士さん調理のレトルト対応なのですが、うちの所だけ保育士さんがレトルトを用意するのもしたくないと言い張っておられてなかなか実行できないんですが、どう思いますか?
ママリ🔰
系列園全部同じやり方にしなきゃいけないと決まってるなら従う他ないかと思いますね💦
正直保育士側からすると食事を用意するというのは怖いです。しかもレトルトなら尚更、保護者の許可を完全に得てるならいいですが栄養面など聞かれても詳しく答えられないのでやらなくていいならやりたくないですね🧐
グリーンカレー
レトルトを用意することの何がこわいんですか?家で料理されてるならそれよりも簡単な作業なのに難しいことなんでしょうか?加熱をしっかりとし、中心温度を計ったりなど、衛生的にきちんとはしないといけないですが💡
また手作りにしてしまうと、食材のロスの事や、人件費の事を考えると少数の場合はレトルトにするのはやむを得ないことだと思うのですが、考え方が間違ってますでしょうか?
ママリ🔰
用意するのが怖いのは、過程というよりも栄養士とか調理の資格を持ってない人が子どもの食事を提供するということが何かあった時に説明も出来ないし責任も取れないので怖いなと思ってしまいますね💦
自分の家と保育園のよそのお子さんを預かってるのでは訳が違うので一つ一つに気を使います💦
わたしはレトルトを出してる園で働いたことがないのでどういう物を出すのか想像出来てないのですが、園側のロスとかよりも栄養バランスとか踏まえて、子ども側や保護者側から見て何も問題や心配がないなら全然OKだと思いますよ!
ただレトルトを出すというのは親からしたら心配という人もいるのでそこの説明とかはしっかりしないと後々面倒くさそうだなと思います。
なので園側も保護者側も両者納得した上での判断なら、保育士が提供することもレトルトを出す事もいいのでは?と思いますよ☺️
グリーンカレー
貴重なご意見ありがとうございます😄
確かにレトルトだとどうしてもルーみたいな感じでかみごたえがなく栄養バランスよく提供できないのでどうしても調理師が出勤できないときだけ、レトルト対応で、出勤できるときはなるべく手作りで行きたいなと思います。土曜日は休みたいのは山々ですが、お客様優先と考えるとしょうがないですね😭
ママリ🔰
気にする親はめちゃくちゃ気にしますからね、、、💦
まだやり方が定まってなくて決めている段階なら土曜日だけお弁当持参が1番の解決になると思うので提案してみてください☺️
良い方向に進むといいですね✨
グリーンカレー
今までに少数の場合や一人で入ってもらった時にレトルトはしているので、やむを得ない時はレトルトでという認識はしていただいているのですが、お弁当の持参は以前に聞いたところ、衛生面の都合上と、親御さんにわざわざ作ってきてもらわないといけないので、提供できないみたいです(>_<)
ママリ🔰
お弁当ダメとなるとめんどくさいですね!(笑)
それならレトルトで納得して貰いましょう😂
ママリ🔰
よく家で食べるレトルトなら分かるのですが保育園に出すレトルトが想像出来ないのでなんとも言えませんが、やっぱ定番なのはカレーとか、中華丼とかなんですかね??🧐
グリーンカレー
そうですね。よく出して人気があるのはアンパンマンカレーとかですね。ただ具材があまり入ってなくてかまずに飲める感じなので食べ応えがないので、固形物のおかずをプラスしたいのですが、冷凍食品のハンバーグとか使ってもいいんでしょうかね😅添加物が入ったりしてるのはあまりよくないですよね(>_<)何かいつもそれに加えてイモ類をゆでた物などを追加したりしていますが。
ママリ🔰
ほんとそこは栄養士さんとか園側の判断になると思いますね🧐
添加物とかも全て気にしてたら大変な事になりそうなので(笑)
グリーンカレー
一応そこの栄養士を私がしてるんですが、社員食堂には10年ほど働いてましたが保育園の栄養士はまだ働いて1年なので、知識があまりないのでいつも悩みながら仕事してます💦まだまだ勉強不足なのでもっとがんばらないとですね😵
ママリ🔰
大人と子どもだと全然違いますもんね💦
大変だと思いますが頑張ってください💪
応援してます🥰