※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
お仕事

認知症療養病棟で暴力や罵声を受けて困っています。怪我を負い、精神的にも辛い状況です。改善策を相談したいです。

お世話になります。
同じ様な所で働いている方いますか?
現在認知症療養病棟で働いています。
メインは認知症ですが、アルコール.精神疾患の患者さんも居て、全員高齢者です。
そこに居る1人の患者さんに毎日唾をかけられたり、罵声を言われます。エロ女.馬鹿女.こじき等です。
暴力もあります。
今はコロナで面会がないためいいですが、これが面会できる状態だったら...と考えるとゾッとします。
言われた初日は、その人の介護には入らなかったのですが、急に私が標的になりました。
パーソナルスペースに入らない様にしていますが、見かけると車椅子で追いかけてきて、唾かけてきます。
主任や他のスタッフも知っているので、私は介護には入らない様に言われています。
今日も追いかけてきて、私が怪我を負いました。
手の甲を引っ掻かれて、傷だらけになり、ステーションにあったガーゼに軟膏塗って保護しています。
手を動かすと痛いです。
カンファしても担当医は、出してる薬ちゃんと飲ませるしか無いでしょという感じです。
毎朝あの罵声と唾吐かれる行為等を考えると仕事に行くのが憂鬱です。
後からこの傷を写真撮ってカルテに入れておけば良かったかな?とも考えました。
怪我や精神的苦痛による診断書を病棟に提出した場合、何か上で改善策出してくれるんでしょうか?
認知症.精神疾患有りなので、本人を訴える事も治療費を請求する事も出来ない事は分かってます。
でも毎日の事で、仕事の事を考えると涙が出てきます。
夜勤もしているため、全く関わらないこの状況で、他のスタッフに迷惑かけている状態です。
毎朝憂鬱になりながら仕事へ行くと5分後には罵声.唾吐きが定時まで続くのが苦痛です。
病棟のスタッフとの関係は良好で子育てへの理解もしていただいており、休みも考慮して貰ったりしていて、病棟異動出すのは嫌だな...という感じです。
認知症病棟.精神疾患病棟で働いていて、この様な状況になった方居ましたら、お話聞かせて頂きたいです。
洗い物も出来ないので、旦那にお願いし、旦那に今日は入浴控えた方がいいんじゃない?
傷痛くて夜中病院行きたいと言われても酒飲んじゃったから連れて行けないし...と言われました。
危険手当は貰っておらず、仕事上の怪我等は全て傷病手当支給になります。
批判はご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

お怪我、メンタル大丈夫ですか?
知り合いが患者さんから暴言などを受けて精神的に追い詰められ労災で休んでいました。
その患者さんはすぐに転院させられましたが、上司も知ってるなら入居者転院方向で動いてくれそうにないですか?