※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとん
子育て・グッズ

抱っこ紐の購入に迷っています。エルゴベビーの新型「アダプト」に興味があります。実際に使った方の意見やアドバイスを教えてください。

【抱っこ紐 「エルゴベビー」について】

こんばんはっ!

抱っこ紐の購入について迷っています。
今年、エルゴベビーに新ライン「アダプト」という新しい型が発売されました💕
0歳から使用可能との事で早速見に行きました。

私はお腹が大きいので、母に試着してもらったのですが、サイズは1番王道の「オリジナル」よりやや小ぶりで、方のベルト幅も若干馴染みが良いように見えました。

❤️そこで質問なのですが…❤️
○エルゴベビーアダプトを実際に購入された方はいらっしゃいますか?

○オリジナル購入の方は、サイズ感や装着の手間などどんな感じですか?なぜ、オリジナルにしましたか?

○エルゴベビー360購入の方は、どんな感じですか?なぜ360にされましたか?

☺️私としては新しい「アダプト」を是非試したいと思っているのですが、0歳から使用が出来るよう改良されたとはいえ、縦抱きして本当の本当に大丈夫?という不安があります。

実際、抱っこ紐使うのはもう少し先なんだよ、とか生まれてから、赤ちゃんもお店に連れて行ってちゃんと選んだ方がいいよ、など何でも大丈夫なので【抱っこ紐に関するアドバイス】をお願いします。

コメント

*sa..ma..ha*

アダプト買いました!!

確かに小ぶりな気がします!
長く使えるのでいいと思いますよ*

• かとん

かとん

早速のご回答ありがとうございます!
    やっぱり小ぶりで、良さそうですよね💕

質問ですが、さーーやさんは0歳から使用されましたか?また、ウエストの特大マジックテープの音で赤ちゃんびっくりしたりしないですか?

• 11月7日
ゆほま

1人目ですし、お母様が支援してくださる感じなら、すぐにいらないと思うので、産んで赤ちゃんとお出かけする頃に試着に行ってからでも遅くないと思いますよ(*^^*)
というのも私はエルゴが合わなかったタイプなので。
(エルゴアンチではないです。いい商品です!)

• かとん

かとん

こんばんは⭐️私も体がちいさいので、肩のベルトの大きさに若干違和感を感じたんです。
    母11号、私7号…けど母の体でもやや浮いてるな~と。

ちなみにゆほまさんはどんな抱っこ紐にされたんでしょうか?よろしかったら教えてくださいッ💕

• 11月7日
  • ゆほま

ゆほま

私は上の子の時にアップリカのコラン(新生児から使えなくて、新生児期はベビービョルンオリジナル)、下の子の時にリルベビーを買い足しました(❁´ω`❁)(アップリカは上の子のおんぶ用になっていて😅)
    私は149cm、細身ではないですが(笑)、エルゴにかぶられてる?というか覆いかぶさられてる?ような感じで、見栄えが悪くて😅当時はアダプトはなかったので、アダプトの試着はしてないのですが。
    首は縦抱きにした時に後ろに落ちてしまうのですが、新生児からOKのものだとサポーターがついていますよ(*^^*)
    縦抱きのほうが首座りが早いらしいです。

• 11月7日
  • かとん

かとん

沢山の参考アドバイスありがとうございます⭐️
    沢山買い換えられたんですね!
    私、いま全部チェックしましたw

一つ新たに疑問なのですが、お子様お2人だからとはいえ、買い替えたり、買い足したりされた理由は何でしょうか。
    サイズが小さくなってきたからでしょうか?それともくたびれてきたからでしょうか?

私のいとこにもベビービョルンの抱っこ紐買って使ってるよと勧められたんですが、エルゴを買っても途中何らかの理由で買い換えることになったら、ローコストなベビービョルンを買ってもいいかなぁと思ったりしてます。(いとこと体のサイズも似てるので)

たくさん聞いてしまって申し訳ないです💦が、貴重な意見、どうかよろしくお願いします😍

• 11月7日
  • ゆほま

ゆほま

ベビービョルン→コランだった理由は、
    旧型のコランは新生児抱きができなかった
    当時新生児から使える腰ベルト式の抱っこ紐はエルゴのみだった
    でも、エルゴは体格的に無理だから、産後にコランを長女と試着して決定!
    と言う流れからです。うちは支援なしなので、新生児から使える抱っこ紐、必須でした!
    なので、ベビービョルン→コランの流れでした。

で、買い足した?買い換えた理由は、まず長女が抱っこ魔、おんぶ魔で、コランがバリバリおんぶ用だったからです。
    もう1本、腰ベルトのものがほしいね。という夫婦の意見と
    リルベビーの腰パットに惹かれて・・・♪
    あと、ベビービョルンオリジナル(6000円ほどの腰ベルトのないもの)だったので、新生児から使える腰ベルトの抱っこ紐が欲しかったこと・・・
    ついでに、長女と子育て支援センターや保育園に行くと本当にみんなエルゴ!エルゴ!・・・で、アダプトは嫌だなと(笑)
    後、リルベビーが、4歳、20kgまでなのですが
    コランが3歳、13kgまでで、2歳11kgの娘が使える寿命が近づいていて・・
    来年も長女が抱っこ、おんぶというなら、長女がリルベビー、次女がコランという使い方もできるというのも理由でした。
    長女が歩けばいいんですよね!!!ほんっとに。歩かないんですわ・・・こういう子も稀にいると思うと、使用できる年齢、体重の長いリルベビーはポイントが高くて😅二人目なのに買ってしまいました。
    あと、メッシュに切り替えができるので、夏生まれの次女にはありがたかったです。
    コランは日本製なだけあって、ちっともくたびれてません!バリバリ現役です。
    ベビービョルンは半年くらいでサイズアウトしてしまいますが、新生児の頭のサポート力はさすがでした。リルベビーも頭のサポートは良かったですよ(*^^*)
    何より試着です!(笑)
    友だちで産前に買った抱っこ紐があわずに、赤ちゃんにギャン泣きされて買い直した人もいます😅

長長とすいませんm(_ _)m

• 11月7日
  • かとん

かとん

感謝感謝です〜✨細かくわかりやすいご説明ありがとうございます!

少しだけベビービョルンに興味が出てきました💕
    ただ、ゆほまさんのお子様のはなしだと、サイズが直ぐ合わなくなりそうだな…という印象ですね。

リルベビーというブランドは初めて知りましたが、丈夫だということ、4歳20kgまで使用ができると言う点でそちらも大変魅力的ですね〜!

とにかく、【試着】が大切だと痛感いたしました!
    その他、親が良かれとあれこれ選んでも、結果使用していく過程で使わないってことも、使えなくなったってことも出てくるんだな…子供ありきだな。と思いました👶

抱っこ紐一つとっても、子育てってそゆこと!?と皆さんのお話を読ませていただき【予測不可】を感じております。

何はともあれ、とはいえ、、
    試着したらスタートダッシュもスムーズそうなので、生まれてから里帰り元を離れ東京に戻ったタイミングで旦那と見に行こうと思いました✨
    一緒👶に連れて💕

本当に大変貴重なアドバイスをありがとうございました!

• 11月8日

はい!生後1カ月過ぎぐらいから使ってましたよ‼︎*
私は6月出産だったので、普通のエルゴのインサートだと絶対暑い!と思ったのでインサート無しで使えるアダプトは即決でした‼︎

ウエストにあるマジックテープは、1回設定したら、ある程度成長するまではイジりませんよ(*・∀・)*

• かとん

かとん

コメントありがとうございますー!
    マジックテープですが、確か試着したときに一回一回ベリベリ‼︎と剥がさなければならなかったと思います。

赤ちゃんが、その音にびっくりして毎回毎回起きてしまうと聞いたことがあるのですが、その点は使用されて見てどうですか???

• 11月8日
  • *sa..ma..ha*

あっ、そーなんですか?
    私は最初に位置を決めてから今まで1回もマジックテープを剥がしたことありません(;´Д`)…使い方間違ってるのかな?笑

• 11月8日
a

アダプト買いましたよ〜!!

他を使ったことがないので比較はできないですが着けやすいですし首がすわってなくてもインサートいらないので簡単に抱っこできましたよ♡

• かとん

かとん

こんばんは⭐️早速のご回答ありがとうございますー!
    インサートがいらないのって利点ですよねっ。

オリジナルを装着してインサートを見た時に、母と「ここに乗せて更に抱くの難しそう」と話してたんですよ。

• 11月7日
  • a

a

私もインサートが嫌でアダプトにしました!娘は抱っこ紐するとすぐ寝るので心地いいみたいです✨
    買い物でベビーカーを嫌がった時とかちょっとしか買い物だったら断然抱っこ紐がオススメです!

• 11月7日
  • かとん

かとん

実体験のコメントで、すごくリアルでイメージしやすいです!ありがとうございます〜💕

私の住まいは3階建てで階段なので、ベビーカーより抱っこ紐の使用回数の方が多くなると思っているんです♪

ベビーカーもおいおい決めなくてはならないのですが、まずは抱っこ紐をと思いまして✨

• 11月7日
ののん

アダプト買いましたよ!小柄な私でも使いやすくまだ一カ月の我が子でも使えて便利です^ - ^♡

• かとん

かとん

こんばんは〜!ご回答ありがとうございます⭐️

首が座ってなくても、大丈夫そうですか?と言うか、そもそも首が座ってないのを動かすと、何がどうダメなのか、どの程度ダメなのかが分からないんですよねっ。

固定されればOK!ってことなんでしょうかね〜👌

• 11月7日
  • ののん

ののん

首が座ってないのですが意外にしっかり抱っこ紐で固定されて安定している感じがします!
    うちの子が少し大きいのもありますが…(・ω・)

• 11月7日
  • かとん

かとん

なるほどー!赤ちゃんのサイズにもよるんですね!
    元々外国の赤ちゃん用ですし、もし小ぶりだったら、エルゴベビー自体考え直した方が良いのかな~なんて😌

赤ちゃんグッズ揃えるのも、いちいち楽しくて、本当楽しみです💕

• 11月7日
ふ9🍵

前提ですが、抱っこ紐はついつい出産準備で揃えたくなるんですが(笑)生まれてからその子のタイプやママの体型で全然しっくりくるものが違うので1ヶ月過ぎてから試して買った方が失敗ないですよ('∀'●)

私は貰い物でオリジナル使ってます。でもインサートが私は使いこなせず、結局新生児から使えるベビービョルン買い足しました。
私の頃はまだアダプトなかったので(。´ω`。)
その後娘がもう少し大きくなってから前向き抱っこがしたくて360試しましたが、腰ベルトが大きなマジックテープで取るときの音が気になるので結局買うのをやめました。娘がエルゴで寝たらおろしたいのにその音で起きられたら嫌だなと思いまして。
でも360クールエアだったかな?メッシュのやつはマジックテープではないのでそっちはいいなと思いました。
娘は肌が弱くできるだけ肌に触れるものは綿100%にこだわっていたので結局これまた私は買いませんでしたが、360気になるならクールエア試してみるのをお勧めします。

質問からそれますが、私はベビービョルンがすごく使いやすくて元々持ってたエルゴがメインになったのは9ヶ月過ぎてからです。
エルゴはよく聞きますが、股の開きが他のものに比べてキツめです。上にも書きましたが娘は肌が弱く、エルゴの端が膝裏に当たって夏場だったこともあり赤くなってしまったので使うのをやめました。
360は股の開きが少し調節できたのでそれもあって気になってました。

そんなこんなで経験上、生まれてから試すのが1番無駄がないかなと思いますよ(。´ω`。)
あくまで一意見ですからもちろん買いたかったら買ってくださいね!

• かとん

かとん

ご回答ありがとうございます✨
    ベビービョルンの抱っこ紐、私もすごく気になってきました💕
    何やらサイトにも【日本人に合わせたサイズ感】とありましたし、馴染みも良さそう!と。

実際手にとって見たことがあるもの(母の試着も含めて)はエルゴベビーだけなので、もっと他のブランドも試着してみようと思います👶💕

【試着が大切】
    大変よく分かりました✨
    落ち着いたら、試着に行って購入をゆっくり吟味して決めようと思います♪

ご回答ありがとうございました❤️

• 11月8日
すぎにゃん

生後1ヶ月頃にアダプト買いました(*´꒳`*)
つけやすくてインサートなしで使えるのでいいですよー!やっぱりずっと手で抱っこはきついと思いますw
うちの子はアダプト使うとよく寝てくれてましたが、最近になって嫌がるようになってきましたw

ただ、うちの子はアダプトで足が圧迫されたのか内出血みたいなポツポツができてしまいました( ´•ω•` )うちの子だけかな?笑
産まれてからでも遅くないので、試せるなら試してからの方がいいかもです!

• かとん

かとん

アダプトご購入の方のご意見、貴重です!ありがとうございます!

何やら足幅が合わなくて内出血されるお子さんが少しいらっしゃるようですね、、大丈夫になりましたか?心配です💦

子供のサイズや肌の弱さなどもあるので、やっぱり産まれてから試着をきちんとして購入したいと思うようになりましたよ。

第一希望はエルゴベビーのアダプトで、何となく試着を既に済ませている&やっぱりエルゴブランドを持ちたい…的な感じで、候補には入っているのですが、もっとたくさんの抱っこ紐を試して検討したいと思います♪

皆様のご意見で、色々判断が定まってきました✨たくさんのアドバイス本当にありがとうございました👶💕

• 11月8日
R

こんにちは(^_^) 3月初旬に出産を控えているプレママです!

出産準備をそろそろしようと思っているのですが、抱っこ紐は大人気のエルゴがいいかなぁ〜と思っております🎶

そこで、質問ですが抱っこ紐やベビーカーは出産後に買ったほうがいいですか?
そして、私は身長154センチの小柄なのでアダプトがいいかなぁ〜と思っております!使っている方の感想をぜひ聞いてみたいです😊

R

すみません💦 質問の欄間違えてしまいました! ごめんなさい😭