コメント

ミッフィー
ほってます(笑)
落ち着いたらお話してねって言って離れてます😂

はじめてのママリ🔰
放っておきます。
泣きたい気分なんだなと、子供から離れます。
-
Saeko♡
ありがとうございます‼️
とりあえず落ち着くまで待つことも大事ですよね。- 3月14日

mamari
言葉かけしたりハグしたりすることもありますし、見守る(様子をみる)こともあります。歌や鼻歌を歌ったり、子どもに聞こえるように独り言を言って気持ちを他へ向けさせる(切り替えさせる)ようにすることもあります。
イライラしちゃうこともありますが、自分の気持ちは抑えて、子どもの心に寄り添うことが大切だと考えています。
もしかしたら、不安が原因かもしれません。不安だと、怖い夢を見ることもあります。具体的な内容はよく覚えておらず、怖かった気持ちだけが残っていることもあると思います。
日中の機嫌の悪さも、根底にあるのは心の不安定さかもしれません。何が不安?と言われても、うまく説明できないけれど、何となくモヤモヤする ザワザワする イライラする…そんな感じかもしれません。
気持ちを言葉にするのは、大人でも難しいです。子どもが泣く=子どものSOS だと思ってあげると、少しイライラが軽減するかもしれません。
かもしれない…そんな話しかできなくてごめんなさい。
ご自身の体調的にも大変な時期だと思います。無理しないでくださいね😊
Saeko♡
落ち着いたら話してね、凄く良いですね!
ありがとうございます‼️
泣いていて何も話してくれないと追求してしまう癖があるので
放っておくことも大事だと学びました。