※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴら
妊活

産後の夫婦生活、産後1ヶ月検診後から再開しますか?会陰切開の痛みや内診について、最初は痛いと感じることがありますか?

産後の夫婦生活っていつから再開しましたか?もちろん1ヶ月検診で先生にいいよって言われてからというのは前提としてです。産後に会陰切開の傷にそこまで痛みを感じなかったし、内診も痛みを感じなかったのですがそれでも、最初は痛いと感じるものですか?

コメント

ハナ

1ヶ月検診の前日にしました(笑)
会陰切開もしました!傷浅です!
でも怖くて恐る恐る😂
ジェルとか使ってヌレヌレにしておけば恐怖心減ると思います!
ただ産後1.2ヶ月は挿れた時に突っ張る感?を感じました!

ママリ

初めては2ヶ月になってからです。

でも睡眠退行なってからはまたできなくなったりしましたが

ままりん

産後1ヶ月からできると調べた旦那に押されてその頃にしましたが
初めてかと言うくらい痛くて苦痛でした_(:3 」∠)_笑

ママリ🔰

すんごい痛かったです。
でもそれは傷の痛みとかより、単純に濡れないせいでした。
ローションやら使ったら全然痛くないです。

生理が始まったら濡れるようになり痛くないです。生理=身体の出産の準備が整ったということで、濡れにくい理由なんだと思います。(痛みゼロの人もいるらしいですよ〜)

ママリ

悪露が完全に出なくて真っ白なおりものに変わってからですかね。1ヶ月検診終わった後も出ていた時あったので😅

4人目は1ヶ月検診の前に悪露が完全に落ち着いたので、検診の次の日くらいにしました😅

やはり産後1ヶ月ですると緩く感じたみたいです。2ヶ月くらいには元に戻ったらしくホッとしました😅