※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k🔰
その他の疑問

茨城県のマルフクについて!以前も質問させてもらったものなのですが私は…

茨城県のマルフクについて!

以前も質問させてもらったものなのですが
私は過去に無職の時期があり、その時の非課税証明書が必要と言われたのですが、中々行くにも遠いので
マルフク自体諦めようと思ってるのですが…
マルフク入らないで、いるって方、いますかね?

市役所の方に聞いたら
絶対入れ!というものではないと聞きまして…
旦那も返ってくるのが少額だししなくてもいいよと。
(私の体調と動力を考えて言ってくれてます)

コメント

はじめてのママリ

妊婦の丸福ですよね?
私は何かあった時のために必要かと思います。
もし切迫とかで入院とかになったら何十万かかりますが少額ですんだり、もし薬処方されたら無料だったり恩恵あると思います😊

• k🔰

k🔰

やはりそうですよね…
    体調いい日をみて、行ってきます😌

• 3月15日

なるべくなら丸福は申請しておいたほうが良いと思います🥺💭
妊娠中は何があるかわかりませんし、持っていれば安心感もあります💦
妊娠中はいろいろ申請したり大変なことも多いかと思いますが、赤ちゃんのことも考えると申請するべきかと…
もちろん個人の判断ですが、旦那さんに車出してもらうとか体調が良い時に申請に行ってみてはいかがでしょうか🥺💦

• k🔰

k🔰

そうですね…
    旦那さんに有給かなにか使って一緒に行ってもらいます🥲

• 3月15日

退会ユーザー

旦那さんのお休みは土日なんでしょうか?🤔💡
    近くに親御さんとかは居ないのですかね?🥺💦
    もし、自分の親もしくは旦那さんの親がいるのであれば、頼っても良いのではないかと思いますよ😌
    無理そうならやはり旦那さんにお仕事都合つけてもらって、協力してもらうしかないかもですが…
    今後、妊娠中も出産を迎えるにあたって、そして出産してからも周りの協力は必須です🥺
    出産後も出生届を出したり赤ちゃんのいろいろな手続きが待っています😌
    大変だって思われる気持ちもわからなくないですが、これから生まれてくる赤ちゃんの為の幸せな大変さ、だったら
    頑張ろう!って思えてくるのではないでしょうか😊
    頼れる人に頼って、無理をしない程度に過ごしてくださいね(*^^*)

• 3月15日
アイスクリーム

申請しない人は少ないかと思います。

やっぱり労力以上の恩恵ありますよ💦
いくら普段健康でも妊娠中は何があるかわからないし、産婦人科で処方された薬代は丸福あると無料です✨

あと万が一帝王切開になった場合限度額よりマルフクあると負担額が少ないです🙆‍♀️

• k🔰

k🔰

やはりそうですよね…

絶対帝王切開にならない!とは
    言い切れないですもんね😥
    やってきます!

• 3月15日
たーさん

まずは住民税の申告が必要ってことですかね?🤔

マル福も実は何億も貯金があるとか、そもそも対象外の収入があって入らない(入れない)って場合ならそれでもどうぞ!って思うんですけど、対象者で茨城に住んでる限り、公共施設が遠いのはもう覚悟しないといけないことなので、いろんなツール活用するなり、住んでく上での最低限の手続きは最優先でこなしていった方がいいとは思います🙄

そういった取り組みは今後の子育てや教育にも関わってくることだと思いますし😧

体力と動力…
そこは確かに心配ですし、労ってほしいところですが

そういう申請は旦那さんでもできることなんですけどね?

よく知らずに調べずに、面倒だからで言ってないかが心配です😳完全に失礼な主観ですが…

• k🔰

k🔰

前住んでいた時の、申告が必要ですね😢

そうですよね🥲
    頑張って今後のために動きます🙇‍♀️

そうなんですね!初めて知りました😧ちゃんと話してみます!

• 3月15日
  • たーさん

たーさん

もちろん本人がやるのが間違いや手間が少ないですが、そういった手続きは基本的な必要書類と身分証にプラス委任状や誓約書を書いてでできるパターンが多いと思います😃

市役所に問い合わせて何が必要か確認したり、書き方や流れや手順を把握しておかないと、自分でやるどころか、旦那さんに頼むことなんてもっとできないですからね🤔

余談ですが市役所の人というかそういう窓口関係の人って、気を遣って詳しく教えてくれる人もいますが、聞かれなきゃ答えないってタイプの人もいるので、気になることはどんどん質問していいんですよ👍

頑張ってください✨

• 3月16日
ぽんまま

妊娠中カンジダになったり便秘になったり貧血になったりで意外と薬出されるので入ったほうがいいと思います😊
非課税証明書は市役所の課税課行けばすぐにもらえますよ〜(そんなに混む窓口じゃないので)

• k🔰

k🔰

やはりそうですよね…!

そうなんですね!
    もっと時間がかかるものかと思いました😥
    ちゃんといってみます!

• 3月15日