小学校選びで悩んでいます。Aは遠いが少人数で先生がよく見てくれ、評判がいい。Bは近くてクラスが多く、知り合いも多いが、中学の仲間が心配。どちらがいいでしょうか?
皆さんならどちらの小学校に通わせますか?
出来るだけたくさんの人の意見を聞きたいです。
A
•遠い、子供の足で歩いて20分ほど、車や自転車も多い通り(中学生は近い)
•20人ほどのクラスが2クラスですごく先生が良く見てくれる、近所でも評判は物凄くいい
•知ってる人が誰も同じ学年にいない、逆に少人数なので不安でもある
B
•近い、歩いて5分くらい(中学は遠い)
•近所ではマンモス校で4〜5クラスくらいある
•知ってる人が結構いる
•中学で一緒になる小学校のメンバーがなかなか曲者(子供も大人も口悪い、面倒見てない、染髪など)
みなさんならどちらに通わせますか😣??
少人数だと合わない子がいたら大変だなぁ‥とも。
ちなみに子供は割と誰とでも仲良くなれるしっかり者タイプで、お勉強もよく出来ます。
底抜けに明るいですがたぶんお調子者タイプです、うるさいです笑
ただ運動が苦手です💦
- ままりん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ひなの
2つクラスできるのならAにします。
うちは1クラスですよ🤣
友達は1年生ならすぐできますよ🙋♀️
退会ユーザー
Aにします。マンモス校は、目が届かない気がします
-
ままりん
目が行き届かないですよね💦
逆に揉まれて強くなるかな?とも思ったり‥甘いですかね😣- 3月14日
-
退会ユーザー
男の子なら、いいかもしれませんが、これも、運ですよね
ヤンキーとかに絡まれたら、嫌だなあとか、でも、社会人になったら、嫌でも色々な方と接するから、小さいうちから、色々な人と出会って揉まれるのは、良さそうですね- 3月14日
-
ままりん
幼稚園でもいまヤンキー系のグループにいるみたいで😣
そうなんです、色んな人と関わって色んな人がいることも学んで欲しいと思いつつ‥そっちに流されたりいじめられたら嫌だなぁと思ったり。- 3月14日
-
退会ユーザー
小学生は、露骨ですからね。難しいです🥺⤵️トラウマにならなければいいですが、運もありますよね
- 3月14日
おでんくん
めちゃくちゃ迷いますね😳💦
Aがいいけどひと学年40人ほどでギリギリ2クラスになってるけど、もう少し人数減ったら1クラスになる可能性もあると思うとうーんって感じですね😳💦
Bの中学校区の雰囲気にもよりますが、中学校がしっかり指導してくれる感じなら私ならB選びます💦
変な親や生徒はだいたいどこの学校にもいると思ってるので。笑
1クラスとかだともしなにかあったときの逃げ道が作りにくいので😳💦
-
ままりん
子供の人数も減ってきてるので1クラスになったらきびしいですよね💦
もう幼稚園を見てると見るからにヤンキー系の子が多いんですよね、たぶんハズレの年です😭- 3月14日
ぽぽろ
昔、お勉強できる系の女子でした🤣笑
自分なら絶対Aを選びます。
親の転勤でいろんな小学校に行きましたが、やっぱりヤンキー校は大変でしたよ💦
「お前勉強してんのかよ、ウザっww先生に媚び売ってビ×チかよキモっww」なんて、小学生の女の子が言うんですよ…
私の場合はどうせ1年くらいで転校になると知っていたので、ある意味冷めた目で見れましたが、もし6年間同じ学校だったら心折れてたかもしれません🙄
-
ままりん
ヤンキー校って訳でもないのですが、派手な子と普通の子とハッキリ分かれるみたいです😣
勉強してたらガリ勉とかからかってくる子はいますよね💦
いまは派手な子と仲良くしてますが、どちらかと言うとうちは厳しめに来てるのでそのうちすれ違うだろうしな‥とも思ってます😞- 3月14日
-
ぽぽろ
そうなんですね…💦
↑では絶対A!と言いましたが、そういえば良いこともありました🤔
その後に行った学校はどこも楽に感じたし(笑)、「世の中にはいろんな人がいる」と子供の頃に知れたことは大人になってから結構役に立ちました。- 3月14日
-
ままりん
そうなんですよね、小さいうちから色んな人がいるって知れるのはすごく勉強になると思ってます!!
一長一短なんですよね‥ほんと悩みます💦- 3月14日
ままりん
遠くても大丈夫ですかね😣?
人数が多かったら合わない子もいるだろうし、その分合う子もいると思うのですが、人数が少ないとどうなのかなぁと💦
私も同じ中学で1クラスしかなかった(全校生徒が20人ほど)学校と一緒でしたが、みんな仲が良かったです😊
ひなの
子供の足で20分ならそんなに遠くないと思います😊
多いと(普通の子)は先生の目も届きにくいと思います😵
ままりん
やっぱりその場合ランドセルは軽い方がいいですよね?
週末は大荷物になると聞いたので💦
やっぱり目が届かないですよね😞