※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマ
お仕事

会社の社長に復帰相談メールを送ったが、対応が悪く、日程変更を提案したら怒られた。相性が悪く、転職を考えている。

ただの愚痴です。
長文です。

会社の社長が嫌すぎる。

保育園が決まったので、2月に復帰の相談のメールを送りました。
返信がなかったので2月中に2回送りました。
先週、返信がないことを職場に直接言いに行ったら、
あんまり見ないメールアドレスだからと言われたので、
今日その別のアドレス宛にメールを送りました。
復帰の日について変更してほしいと言われました。
理由はGW前で業務の説明の時間がないから。
職場に行った時に日程については口頭で伝えてあるし、本人もいいよと言っていました。
自分で作ったマニュアルがあるから、
もし業務にそこまで変更がないのであれば、
私が提案した日でもう一度検討してほしいと返信しました。
そうしたら怒った感じで、
メールの返信がありました。
自分の要求ばかり言うのではなく、
相手のことも考えてだそうです。
ダメならダメって返信するだけでいいやんと腹が立ってしまいました。

ここまで読むと客観的に社長ってそこまでおかしくないと思います。
でも私にとっては相性がすごく悪いというか、
とにかくムカつくし嫌いです。
私はこんなに気を使っているのに、、、と思ってしまいます。
時期をみて転職して辞めるつもりですが、
今日は今すぐ辞めたいと思ってしまったので、、、
冷静になるために自分の気持ちを書いてみました。
自分の納得いく転職先が見つかるまで絶対に辞めません。

読んでくれた方、ありがとうございました。

コメント

マロン

正直社長が合う合わない以前に職場復帰の事をまずメールで相談ではなく直接電話で時間とってもらい話すべきだったのかな?と
メールやLINEとかって相手の態度も見えないですし話のニュアンスもわからないので相手を不快感を与えるのかな?っと

余計のお世話かと思いますがどこで働いても大事なことはメールやLINEとかですませるでなく嫌でも話し合う方がお互いにとっていいと思いますよ。
いい就職先みつかるといいですね。

• ヒマ

ヒマ

こんな愚痴にコメントありがとうございます。

おっしゃる通りだとは思いますが、
    我が社の社長は、連絡は基本メールでという方針なんです。。。
    電話だと言った言わないがあるから、文章にしてほしいとのことです。
    実際、直接会って何か伝えてもすぐ忘れます。

小さな会社で、かなりワンマンな社長なんです。

でも、このマロンさんのアドバイスは転職の時に活きそうですね!
    小さな会社の常識が他の会社では非常識であることを心に留めておきたいです。

改めてありがとうございました😊

• 3月14日
  • マロン

マロン

そうなんですね!それでしたらちゃんと読むべきですし腹立ちますね。
    私自身前に会社で忙しいかな?と思いLINEで伝えたことが向こうの捉え方が違い色々大変だったので、ちゃんと電話すべきだったなと思ってましたが時と場合もありますね😫!
    やっぱり直接の方がその人の喋り方、表情が見えますしね!
    ひどい会社なのでしたら尚更ちゃんとしたとこでそんなことにならないようにしたらいいと思います(^-^)

• 3月14日
  • ヒマ

ヒマ

そうなんです。腹が立つんです。私からすれば社長の方が相手の事を考えていないのではと思ってしまいます。

私も本来は文章ではなく、直接話したい派です。
    マロンさんのおっしゃる通り文章だと正しく伝わらないことも多くあると思いますので。。。

今回コメントをいただき、
    言われた復帰の日まで事務手続的に日数がないので勇気を出して、電話したいと思います。

ちゃんとした会社に転職できるまで頑張ります!

コメントいただいたことで気持ちが楽になりました。

ありがとうございました。

• 3月14日