4歳の娘が衛生に過剰に気を使い、母親が対応に悩んでいます。娘の安心方法や関わり方についてアドバイスを求めています。
4歳の娘が手洗いや汚れ等気にしすぎて困ってます。元々ご飯中口が汚れたらすぐ拭いたり手も汚れたら自分から洗う几帳面な性格です。最近ご飯中に「顔を触ったけど手洗わなくて大丈夫?」や「皿から机に食べ物落ちたけど食べても大丈夫?」など一度の食事で多い時は10回くらい聞いてくることもあります。今朝はトイレでおしっこをして自分で拭いたけどまだ奥が拭けてないと3回拭き直しました。手洗わなくても大丈夫?などと聞いてくる時は「大丈夫よ」など伝えて洗わずにそのまま食べることも多いですがどのように声かけをすると本人が安心しますか?
大丈夫よと伝えながらイライラしてしまう自分がいます。コロナの関係でこうなったのか、私の関わり方を変えた方がもっと甘えさせた方がいいのかなど対応に悩んでいます。アドバイスください🙇♂️
- くるくるてんぱ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
消毒置いとくのはダメですか?
気になったらしゅっしゅしてーと私はテーブルに置いてあります。
落ちたものは汚い、でいいんじゃないですかね。テーブルでも。
なんでも落ちたもの食べるよりいいと思いました。
ままり
小さい時から親がしっかりやってると結構几帳面になったりします。
甥がまさにそれで落ちたご飯は食べませんし手が汚れたら即拭きます😅
それが良いか悪いかは捉える人次第で、子ども自身が苦痛ではないなら好きにさせたら良いと思います。
毎度聞かれるのがいやだったら、自分で考えて行動するんだよって教えていくと良いですよ。
私はどうしたいのか聞いたり、自分で考えてねって言うようにしています。
人間って結局自分の気が済む返事じゃないと気に入らないことの方が多い気がするので、自分で考えて行動させる方が周りもストレスがたまらないかなと思います。
あと私自身、子どもの周りにいつも大人がいるわけではないと思ってるので、子どもが困らないよう自立を目指しているのもあり、どうしたいのかを考えて行動できるように促すようにしています。
何が正解かは分かりませんけど、ママ自身はお子さんにどうしてあげたいかでまた変わってくるのだと思います。
-
くるくるてんぱ
大丈夫よとばかり言ってましたが逆に本人にストレスだったかもしれないです。どうしたいのか聞いてみて自分で考えて行動できるように促してみようと思います。ありがとうございます!!
- 3月14日
くるくるてんぱ
消毒置いて気になったら使ってもらうのも良い考えですね!ありがとうございます!!