※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

初めての帰省で4泊しようと思っていますが、長さは適切か悩んでいます。義実家との距離感や子どもの疲れを考えています。

義実家が遠方の方にお聞きします。
盆正月は何日くらい帰省しますか?
子どもが産まれて今度のお正月が初めての帰省で、4泊しようと思っています。
うちは義実家が飛行機の距離で年に1回しか会えないので、もっといた方がいいのか、でもあまり滞在し過ぎると子どもも疲れるかな、義母さんにも負担かな、私も気を使って疲れるしな~と思っています😅

コメント

うちも新幹線で4〜5時間の距離です。
いつもは正月に2泊3日、盆は私達夫婦の仕事が忙しいので帰省なしでした。
ただ、「生まれたら帰る頻度を増やしたい」と旦那に言われてしまい…
日数を増やすのと頻度を増やすのとでも負担が変わってきますよね💦
回答になってなくてすいません。

• ユウ

ユウ

ありがとうございます!
    うちの夫も同じ事言いますよ😁孫への愛情と接する頻度は比例するんだよって。でもあまり頻度が多すぎると今度は負担になりますよね😣

• 11月7日
姉妹ママ♡

4泊で十分だと思います!
私は車で三時間半かかる所に義実家がありますが正月とかは帰らないです!旦那が年末年始休みではないのもありますが義実家行っても最大3泊までしかしません(^^)

• ユウ

ユウ

ありがとうございます!
    やはりその辺りですね。夫は両方の実家に1週間はいて、我が子の可愛さを堪能してほしい(笑)って人なので、短いかなと思っていました。1週間なんて私の実家でも嫌です😪

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

夏休みに兄と義姉が姪っ子を連れて実家に来てくれたのですが、2週間の長期滞在で実母は瀕死でした(笑
孫に会えるのはとても嬉しかったみたいですが、ご飯の準備など大変だったみたいです💦
長くても1週間かなーって思います(^^)

• ユウ

ユウ

ありがとうございます!
    2週間なんて、お母様お疲れ様でしたね💦あまり長いともてなす側も負担ですよね。やっぱり数日ですね(^^;

• 11月7日