※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまま🔰
住まい

新築一戸建ての間取りについて。昨日同じ質問をしました。たくさんのご…

新築一戸建ての間取りについて。
昨日同じ質問をしました。
たくさんのご意見が欲しくてまた質問しました。

ハウスメーカーの方に間取りを書いてもらいました。
アドバイスいただいたのは、
・LDKに収納が少ない
・玄関とSICが広すぎる
などです。

他にこの家の広さだったら、自分だったらこうするとか、もっとこうしたほうが住みやすいとか
アドバイスいただきたいです。

なんでも結構ですので、よろしくお願いします。

コメント

さまま🔰

二階の間取りはこちらです。

はじめてのママリ🔰

1階奥の洋室で物干しまで遠い
玄関脇の収納にハンガーパイプがあると使い勝手が悪そう
と思いました🤔

• さまま🔰

さまま🔰

ありがとうございます!
    たしかに物干しまで遠いですね。
    脱衣所にもう一つ付けてもいいなかなーって思いました。

玄関脇の収納はコートなど掛けれたら便利かなと思いましたが確かに使いづらそうですね💦
    動線や配置で気になるところありますか?

• 3月14日
ぽんぴ

全体的に収納少ないと思います!
わたしも収納少なめだけど後悔しました、、

あと、バルコニーは洗濯干すためにありますか?
洗濯動線大事ですよ!

• さまま🔰

さまま🔰

ありがとうございます!
    なるほど〜、自分では結構つけたつもりですが、まだ少ないですよね!
    ちなみに一階にもう一つくらいあったほうが良さそうですか?

• 3月14日
  • ぽんぴ

ぽんぴ

荷物が少ないミニマリストさんならいいけど、小さめでももう一つつくりますかねぇ🤔

• 3月14日
  • さまま🔰

さまま🔰

子供が小さいのでこれからどんどん荷物も増えると思うので、必要ですね😅

• 3月14日
うはこ

私だったら
LDKを上下逆にしたいです。
キッチンと浴室や洗面所が近い方が動線は良いかと思います。
今の我が家も間取りもキッチンと近くて、暮らしやすいので😊

廊下がもったいない感じもしますね…玄関ももう少し使い勝手が良くなりそうな気もするのですが…なんだろ🤔
靴箱はSiCにある感じですかね?靴をしまう、取り出すのにどうしても何かを履かないと行けないのかな…😅

• さまま🔰

さまま🔰

なるほど〜!
    ありがとうございます!
    たしかに逆にした方がいいですね!
    ただ日当たりが一階の洋室が1番良いので、なんとか光を取り入れたくて、、、

SICの中に靴箱あります!
    ほんとですね💦
    何か履いて靴を取りにいく感じです。どうしたらいいかわからないですー😭

• 3月14日
はじめてのママリ

収納は確かに少なく思います!
あと家事導線もちょっと大変そう、、🤔
SICの方にもドア付けると玄関に靴が散らばらないし、いちいち靴履いてSICに入らなくても良くなりそう!
テレビ台は付ける予定無いですか?もしあるのならもう少し空間狭くなるかも、、
大きさによりますが、最悪ソファーが壁にベタ付けになるかも🤔🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

収納なんですが、用途に分けて作られると良いかもですね!
    布団類はここ、子供用品のストックはここ、洗濯物や食品のストックはここ、とか!

• 3月14日
  • さまま🔰

さまま🔰

なるほどですねー!
    テレビ台欲しいな〜とは思ってましたが、かなり狭くなりそうですね💦
    収納に何を入れるか考えてみようと思います!

• 3月14日

シューズクローク1畳でもよければこういうのどうでしょう?↓
玄関ドアと物入れの位置を交換して物入れを1畳のシュークロ、棚は奥行き30cmくらいで、通り抜けできるようにして、突き当りにコートをかけれるようにする。
もともとのSLCの空いたスペース分トイレと階段を下に下げる。

そのぶん脱衣洗面スペースを広げて可動棚を横並びにする。
今ある可動棚の位置を通り抜けできるようにする、
と洗濯物干すの楽かなとか思いました🤔💦

あとはLDK圧迫感&狭くなりますがテレビ収納にすると書類しまう場所ができるかなとか、
テレビと物干し洋室の角のところに収納があると掃除機などしまえるんじゃないかなと思いました😂

退会ユーザー

余計なお世話ですが書き込んでみました

• 3月14日
  • さまま🔰

さまま🔰

めっちゃくちゃ、参考&勉強になります。ほんと知識がないのでご丁寧に教えていただき、嬉しいです🙇‍♀️涙出そう。

脱衣スペースに棚が横並びなのは理想でしたのでこのように出来れば嬉しいです!
    ほかに感じたことあれば教えていただきたいです。

• 3月14日

退会ユーザー

ご参考になりましたら幸いです💦m(_ _)m

LDKの左が広い土地なのかな?と思い、図面に書き込んでしまいましたがダイニングのところにも窓あっても良さそうに思いました。

テレビ横に収納を作られる際は、掃除機、扇風機使われるお宅でしたら扇風機等、ルンバ使うなら扉開閉しなくても出てこれるように…扉の下だけオープンなもの……等使うものが入るサイズの奥行きや仕様で検討されると良いかなと思います。

扉も折り戸だと省スペースだし、観音開きだと内側にプリント貼れたりするし等

• 3月14日
  • さまま🔰

さまま🔰

ありがとうございます。
    収納についても色々勉強して取り入れたいと思います。

• 3月14日
ゆっこ

個人的にキッチンの勝手口はいらない派なので、普通の壁にしたいです。

あと食品庫になっている部分に冷蔵庫を置いて、横全部を食器棚にする方がスッキリするかなと思いました。
可動棚だと来客時も丸見えになってしまうのが気になります。(扉がある前提だったらすみません)

我が家にも玄関横のハンガーパイプあるんですが、花粉の時期などリビングに上着を持ちこまなくて済むので気に入ってます。
ランドセルもそこに置いてるので、忘れ物にも気付きやすいので私はオススメします☺️

• さまま🔰

さまま🔰

ありがとうございます!
    勝手口なしは考えてませんでした。
    確かに使わないかもしれませんね😊
    ハンガーパイプ絶対つけようと思います^_^

• 3月14日