※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ.
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の娘が、離乳食時にお皿の方に向かって椅子から身を乗り出し…

生後7ヶ月半の娘が、離乳食時にお皿の方に向かって椅子から身を乗り出してきたり、スプーンに手を伸ばしてくるようになったので、そろそろ手づかみ食べも始めようと思っています。

手につかんだものを食べる練習をする中で、他の食べてはいけないもの(おもちゃや観葉植物の葉など)まで食べていいと思ってしまわないのでしょうか?

もちろん、子どもの手が届くところに小さな物は置かないようにしてますし、目を離さないようには気を付けてますが、それ以外に手づかみ食べをする中で何か工夫してる方はいますか?

例えば、食べ物は必ずお皿や親の手から渡す、食事用の椅子に座ってからしかあげない、など…

コメント

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

近くにあれば葉っぱも食べてしまうと思います。なんでも口に入れて覚えるのでおもちゃはもちろん口に入れますよ。
うちの子は食べ物を見せただけで大騒ぎなので娘が椅子に座っていただきますをするまで絶対にテーブルに置きません❤離乳食始めた時からいただきますだけは必ずしています。
最初は私が手を合わせてたけど今は自分で手を合わせてくれます💓

• ユキ.

ユキ.

コメントありがとうございます!
    そうですよね、今でもすでになんでも舐めたり口に入れたりしてるので、手づかみ食べを始めたからどうこうっていう話じゃないですよね(^o^;)
    いつくらいから食べ物とそうでないものの区別ってつくんだろうと思って…💦

娘さん、ちゃんと手を合わせていただきます、するの偉いですね✨

• 11月7日