卒園式に着るワンピースの詳細がわからず、コサージュとバッグの色も相談したいです。経済的に厳しいのでしまむらで購入したいです。入学式のスーツは白・グレー・緑調で、バッグも合わせたいです。
卒園式に着ていくワンピースについてです。
フォーマルワンピースと書いてあるものを持っています。
購入履歴を見ると少しは映るのですが、買ったのがもう何年も前なので売ってなくて詳細が開けず...💦
着丈が短くてかわいいミニ丈フォーマルワンピースと書いてあります。
普通の喪服より短いというだけで膝上くらいでミニサイズという訳ではありません。
卒園式に着る服がないのでどうしてもこれを着たいと思っています。あまりお金が無いので...
バッグだけ買うつもりなのですが、コサージュも購入した方がいいですよね?何色のコサージュが良いと思いますか?シングルマザーであまりお金出せないのでしまむらで購入したいです。
バッグは入学式にも使いたいと思っています。
入学式に着るスーツは白とグレーと緑を混ぜたみたいな色で白いブラウスを着るつもりです。
バッグの色も何色がいいと思いますか?
合わせて教えてください。。
- さち(9歳)
コメント
退会ユーザー
ブラックフォーマルですね💦
どうしてもこれですか?誰かから借りるとかも無理ですかね?
コサージュは合わないと思います😣
バッグも…正直ブラックフォーマルには黒以外の何も合わないのでは…。
なあ
卒園式と書いてありますが
教員の方ですか‥‥?
先生方はこんな感じのブラックフォーマル着てますが保護者では上の子のときも下の子のときも大きな幼稚園卒園式出席してますがかなり浮きます‥‥
そしてこの服装に
合わせるカバンは
ブラックのものしか合わないかなと😭
-
さち
コメントありがとうございます。
教員ではありません。
ブラックフォーマルは卒園式に着るのはダメなのでしょうか?ネットで調べても礼服やブラックフォーマルを着ることは問題なく、ベージュのストッキングで小物やアクセを付ければ良いと書いてあるものが多くて...。
私の地元に住んでいるのですが、母も卒園式卒業式全て同じ礼服を着て出席しているので疑っていませんでした💦
無知なので気分を害されたらすみません。- 3月12日
きみのすけ
これは厳しいかなぁ。
お葬式でしか着ない服だと思います。
色々見ると今はジャケットなしの人も多いみたいです。きれい目のワンピースみたいなものとか。
コサージュはなくても大好きですだと思いますよ。
-
さち
ブラックフォーマルは卒園式に着るのはダメなのでしょうか?ネットで調べても礼服やブラックフォーマルを着ることは問題なく、ベージュのストッキングで小物やアクセを付ければ良いと書いてあるものが多くて...。
私の地元に住んでいるのですが、母も卒園式卒業式全て同じ礼服を着て出席しているので疑っていませんでした💦
無知なので気分を害されたらすみません。- 3月12日
-
きみのすけ
今、去年の卒園式の先生方の写真を確認しました。
ブラックの服でしたが、下に白いシャツ等着ている先生方がほとんどでした。
あと、黒いジャケットとかですスカートでしたが、ワンピースじゃなければそこまでお葬式感がでないのかなぁ、。- 3月12日
Y
昔はブラックフォーマルで、入学や卒業などの式典にも着ていたそうですが、今は殆んど居ないです💦
着ていても先生方です。
駄目ではないですが、浮く可能性は高いかと。
丈も膝上とのことですし…😂
レンタルとかはいかがですか?
レンタルなら、買うより安く質の良いもの着れますし、クリーニング代も込みで保管も気にすること無いですし🙂
-
さち
中がワンピースなので、今回はジャケットだけ購入することにしました。ありがとうございます👏👏- 3月12日
うにこ
今日卒園式でした。
保育士をしていて例年ブラックフォーマルでの参加なので、娘の卒園式もブラックフォーマルを着用しました(Theブラックフォーマルぽくはないパンツのもの)
特に浮くことなく、ブラックフォーマルの方もいましたよ😊
コサージュは保育士以外ほとんどつけている方がいなかったです。
他の方の服装をジロジロ見るような場所でもないので、何かしら付けるにしても100均のものでも合わせるものによっては全然気づかないと思いますよ!
昨年入学式の帰宅集団をみる分には黒いスーツやワンピースの方が多くいましたし…余程奇抜な服装出ない限り他人の意識に残らないと思いますよ。
-
さち
卒園おめでとうございます🎉♥️
ブラックフォーマルの方もいらっしゃる印象だったので、コメント見て私が非常識だったんだなと少し落ち込んでました💦
コサージュは付けなくてもいいんですね!
入学式は白とグレーと緑の間の色みたいな(分かりにくくてすみません)スーツがあるのでなんとかなりそうです。
他の方の服なんて見てない!とSNSでも書いてありましたし、私も多分見ないと思います。着物の方は見たくなりますが(笑)
今回はジャケットだけ購入してブラックフォーマルのワンピースに合わせようと思います!- 3月13日
まる子
卒園生が多いなら、ラフな感じて綺麗めな服装でもいいんじゃないですか?
あればパールのネックレスと合わせたり、パンプス履けばいいかなーって思います。
コサージュは、シルバーとか、薄紫にシルバー系とかなら、卒園、入学式とか色々使えるなぁと思います。あと、歳も選ばないなーと思います。
-
さち
コメントありがとうございます!
結局上のジャケットだけ変えました!ありがとうございます♥️- 3月17日
さち
無知なので気分を害されたらすみません。
退会ユーザー
そうですね、厳密に言えばダメではないですね!
ただ、ほとんどいないと思います💦
今はお手頃な値段で帰るカラーフォーマルがたくさん出ていて、やはり華やかな式典ですので…皆さんブラックフォーマルをわざわざ選ばないかな?と。
送り出す先生方はブラックフォーマル着てると思いますが…。
さち
このワンピース、半袖になっているのですが、ジャケットだけ変えればそこまで気にならないでしょうか?
他の方から見て手軽な値段というのはわかるんですけど、すみません💦💦
退会ユーザー
ジャケット違うのにすれば大丈夫かもですね😊!
グレー系にすればいけそうです!
さち
グレー系ですね!!
明日プチプラなお店で見てきます!
質問しておいて良かったです🍓
ありがとうございました👏👏