※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

4歳息子の診断名について相談。言葉の遅れや発達の遅れはないが、保育園での行動に不安。他の保護者からの意見を求めています。

4歳息子。
診断名なにか検討してもらえませんか。言葉の遅れはありません。発達の遅れもないと思います。
保育園の参観会でした。、普段はできているそうですが、読み聞かせなど、1人立ち歩いてました。みんなが静かにしてないといけないときも「ママーー!」など空気が読めない発言あり。
保育園からは普段はできていることが今日は出来てなかったと言われました。発達障害ではないと思うと。。

参観会で親が全員後ろに並んでましたし、、普段と違う空気でした。でも、、さすがにこれは発達障害じゃないかと思いました。みなさんからみてどう思いますか。

コメント

ツー

普段は出来てるそうですので、診断名がつくほどではないお調子者タイプってだけかなって思いました🤔✨

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。そうなんでしょうか。。。

• 3月12日
  • ツー

ツー

これで5~6歳になっても同じようなら、あれっ?って思わなきゃかもですが、4歳なりたてならそんな感じだと思います🙆

• 3月12日

はじめてのママリマン

本当ですか!?
    泣きそうでした。私が。本当に辛かったです

• 3月12日
  • ツー

ツー

うちの息子も、保育園に入りたての4歳前半の頃に、授業参観的なのがあったんですが、普通に「母ちゃ〜ん♥」って寄ってきてました😂
    でも他の子も3~4人はしてました😂

今は小声で「母ちゃんだ」って言って小さく手を振るだけでこっちには来ないし、立ち歩きもしなくなったので大丈夫だと思います🙆✨

• 3月12日

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。今日は泣きながら息子を叱ってしまいました。ほんとう心が痛いです。マツさんのお子さんのように成長が追いつきますように

• 3月12日
はじめてのママリン🔰

普段はちゃんと出来ている&普段の生活も特に指摘がないのであれば診断名つく感じではなさそうかなって思います。

うちの息子が発達障害なんですが、発表会など普段の練習の時はやる気のある時ない時とムラがありやる気がなければ参加しなかったり違うことしてたりするって感じです。

いつもと違う雰囲気でお母さんや他の子の親もいるという場面に気持ちがソワソワしてしまっただけじゃないのかなって思います😊

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。本当にそのようなアドバイスコメント嬉しいです。発達障害でももうこの際いいかなとも思う反面どうしてそんなことできないの?!とイライラしてしまったり。。。

• 3月12日

はじめてのママリマン

ちなみに、やる気があるときとないときとでムラがあると発達障害なんですか?うちの子もやりたくないときありますよ。。

• 3月12日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

やる気の有り無しだけでは発達障害だと判断はできないです。

普通興味の無いことでも皆でしなくちゃいけないことだったり、保育園の活動で必ずやることが決まっている事とかありますよね?
    発達障害のある息子だと興味のある事以外基本的にやる気無しで興味すら持ちません。
    とても機嫌がいい時は先生の言うことに従ってやる時もありますが、普段はしないかしてもちょっとやって終わりとかです。

• 3月12日

はじめてのママリン🔰

それに感情の起伏も激しくて機嫌良かったなーって思っていたらこんなことで!?って事でいきなり怒り出したり不機嫌にすぐなります。

発達障害は該当する症状が個々に違うので息子が通う保育園の発達障害の子達はみんなそれぞれタイプが違います。

• 3月12日

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。なるほど。そうなんですね。私の記憶では自分が保育園にかよっていたころそのようなお子さんいたような気がします。でも発達障害とは言われてなくて(知らなかっただけ?)普通に友達として遊んでいました。
    今はなにかあると障害?と疑わなくてはいけない環境&私の性格がとても辛いです。たくさん、お話聞かせていたたきありがとうございました

• 3月12日

はじめてのママリン🔰

昔は発達障害って言葉じたいがなかったですもんね💦

私自身も発達障害みたいなのですが、気づいたのは息子の検査がきっかけでそれまで考えたことすら無かったです💦

子供の事が心配だからこそ色々疑わないといけない事はあると思いますよ✨

• 3月12日

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。でも、そんなこといったら皆さんそれぞれ発達障害っぽいとこありそうですよね。言われてみれば私も障害あるかもと思えてきました(笑)
    優しいコメントありがとうございます😄

• 3月12日
まぬーる

発達障害じゃないけど、
愛着障害とか?たまーにそういう子もいますが、そうだとしたら、普段の園生活でもう少し情緒不安定になったり、荒れたりはしますからね…。

健常な子でも、親に見てほしい褒めてほしいみたいな時は、過剰にアピールする姿はありますよ。

それか、多くの大人に見られていることに不安を強く感じるタイプなだけのかもしれないですね。

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。、たしかに下の子が産まれてから乱暴になってきたし、アピールの側面はあるのかもしれません。今日は泣きながら息子を叱りすぎて疲れてしまいました。。。逆効果ですね

• 3月12日
  • まぬーる

まぬーる

それなら、赤ちゃん返りからこじらせているのかもしれませんよ!!

よくみてあげる、よく向き合ってあげると情緒は安定して落ち着いてきますよ。

• 3月13日
りんご

普段できているのなら問題ないと思いますよ!普段からそんな感じの娘は自閉症スペクトラムですが、普段家でも園でもそんな感じです。

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。娘さんが診断名が降りているとのこと。そのような方からのコメントありがたいです。
    今日は泣きながら息子を叱りすぎて。。。自己嫌悪。
    心強いコメントありがとうございました

• 3月12日