※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
子育て・グッズ

娘が歯医者に行くのを嫌がり、治療が難しい状況。歯医者との約束でご褒美を用意しても進まず、親としてどう対応すべきか悩んでいます。

私のせいです。歯磨きは私だと泣いて嫌がるので夫がしています。
娘に虫歯がありました。下の歯両方です。上の歯もなってる可能性が高いと言われました。
レントゲン撮るのも椅子に座れたものの嫌がって撮れず歯を磨くのも嫌がりフッ素塗るのも嫌がり椅子に寝転ぶもののすぐ起き上がりあれはなに?これはなに?など全く進みませんでした。
先生にはトレーニング三回して治療できなさそうなら大学病院紹介するのでそちらで対応してもらってくださいと言われました。

事前にちゃんと説明して本人はできる!写真も撮れる!と約束しちゃんとできたら歯医者さんでご褒美ひとつもらって終わったらイオンに行き好きなこと一回させてあげる!と約束しました。
好きなこととはゲーセンのゲームするかガチャガチするかダイソーで何か買うかなどです!

それでもできないのは娘がおかしいからですか?子供だと当たり前ですか?

コメント

ライナー

息子は1人で座ってできます。のでお子さん次第ですかね…

歯科医院変えてみたらできるお子さんもいますよ!

大学病院ですとネットグルグル巻きにされて口強制的に開けて治療されると思います。。。

• さくらママ

さくらママ

3歳の息子さんはできるんですね。偉いですね!

なるほどです。

そうですよね、ぐるぐる巻きか麻酔になると言われました。

• 3月11日
3-613&7-113

上の子、一歳七ヶ月の時に旦那の膝の上で半泣きですが大人しく診察受けました。二歳七ヶ月の時は、一人で座って受けてます。どちらも、転倒で前歯欠けたり神経やったりしてです💦

ただ、今も定期検診行くと歯科助手さん同士で「(娘の名前)ちゃんやれる?泣かないで大人しく出来るよ。」て話してるの聞こえるので泣く子も居るんだと思います。

子供によるのかな?と思います。

• さくらママ

さくらママ

そうなんですか。みなさん偉いですね。
    泣きはしないんですけどね💦

• 3月11日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

最初の先生(日曜夕方でショッピングモール内のに連れて行きました💦)が良くて、これからすることを娘にも分かりやすく説明して下さったり機械稼働前に触らせて下さったりと恐怖心を無くしてくださいました。なので、前述のと違うところを掛かり付け医としてますが落ち着いて診察受けられてます。

• 3月11日
けー

そのへんは個人差あるのでなんとも言えないと思います😰💦
息子は2歳で市のフッ素塗布が終わってしまったので3歳から歯医者に通っていますが、一度も泣いたこともなく、素直に口を開けます。本当に上手です。
以前下の娘が発熱してしまったときは、受付だけ一緒に入ってあとは会計前まで本人一人で済ませましたが平気でした。
3歳の時点で「こんなにきちんとできる子はそういない」と言われたのでうちの子がかなり珍しいタイプであることは間違いないです。
きっと怖いし何されるかわからない恐怖や不安があってそうなるのは普通だと思いますよ。
最悪バスタオルでぐるぐる巻きにされたりして無理矢理治療することもあるので、自分で口を開けて頑張ったほうが辛くないよ、とかの声掛けは必要かもですね💦
子どもの虫歯は進行が早いのでできるだけ早く治療できるといいですね💦

• さくらママ

さくらママ

そうなんですか。
    偉いですね。
    ぐるぐる巻きか麻酔してとなると言われました。

• 3月11日
  • けー

けー

そうですよね。そのほうが娘さんの苦痛は大きいものだと思うので…
    今から何をするのかとかきちんと説明してくれる歯科医だといいかなと思います💦
    息子が行ってるのは、服が汚れないようにエプロン付けるよ、イスが機械で倒れるよ、歯に赤いお薬塗って汚れを見るよ、クルクル磨く機械で歯磨きするよ、青りんご味のお薬塗るよ〜みたいに毎回説明が入ります。
    娘さんはそれよりも前の段階からダメですかね…?💦💦

• 3月11日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんです。
    もちろん説明はあります!する前にも写真撮ってもいい? とか歯見せてくれる?と聞いてくれて本人が嫌がることはしないです!
    毎回説明もはいります。
    説明きいてする!とは言いますがいざしようとするとそれはなに?とかあれなに?とか逸らそうとします。

• 3月11日
  • けー

けー

質問は今はやめて、口開けよ!とか言ってもダメですかね?
    まぁ普通に考えて不安だからそうして逸らそうとするんでしょうね💦
    でもそれだと進められないから、タオルでぐるぐる巻きにして無理やりすることになるよ?それでもいい?そっちのほうがとっても辛いよ?嫌なら頑張ろう、怖くて不安になっちゃうかもしれないけどママいるから!絶対大丈夫だよ!と横で手を握ったりしても無理ですかね?💦
    だめならもう仕方ないですが…😭

• 3月11日
  • さくらママ

さくらママ

聞かないのです、無視されます。
    それも言いましたが嫌だ嫌だとなりました。手を繋ごうと手を取るも振り払われ椅子から起き上がりパソコン触ったり歯の模型触ったりします。

• 3月11日
  • さくらママ

さくらママ

多分私のこと嫌いなんですよ。私じゃダメなんですよね。

• 3月11日
  • けー

けー

じゃあもう仕方ないですね…
    うちの地域では普通のクリニックでもバスタオルで巻かれて治療されるところもあるので…
    自分で頑張れないならこうなるよっていうのは経験しないとわからないですからね💦

• 3月11日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですか、ちょっと考えてみます。

• 3月11日
  • けー

けー

嫌いじゃないですよ😭😭😭ママに甘えてるだけですよ😭😭😭

• 3月11日
  • さくらママ

さくらママ

いえ、嫌いなんですよ。パパじゃないとダメなんですよきっと。
    夜泣きとかもパパじゃないとダメなので。

• 3月11日
  • さくらママ

さくらママ

下の子出産で入院しても一切泣くことなく平気だったので。

• 3月11日
はち🐶

虫歯はなりやすい子もいれば、歯磨きしてないのに全くならない子もいるのでさくらママさんのせいではないですよ😊
歯医者変えてみてはどうでしょう?
うちの子も最初の歯医者は合わなくて何を言っても約束してもギャン泣きで大変でした😭
でも、息子に寄り添ってくれる歯医者さんに変えたら今では1人で座って嫌がってたフッ素も出来る様になりました✨

• さくらママ

さくらママ

そうなんですか💦
    最初はできてたんですがここに2回ほど嫌がるようになりました。
    それまでは一人でできてたんです💦

• 3月11日
  • はち🐶

はち🐶

何か怖く感じたのかもしれませんね🤔
    息子も大人にとっては全然怖くない物が怖く感じて嫌がってました!

• 3月12日
  • さくらママ

さくらママ

なるほど、そうなんですかね💦

• 3月12日