※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん太
その他の疑問

書類の管理について教えて下さい! 皆さんは給与明細や、光熱費等の請求…

書類の管理について教えて下さい!

皆さんは給与明細や、光熱費等の請求書、クレジットカードの明細書など…
どのくらいの期間保存してますか?

整理していたら、一人暮らしを始めた6年前からの家賃や光熱費の明細書がありました💦💦
給与明細はアルバイトを始めたときからなので10年分あります(^_^;)

コメント

ぴあーぬ

給料明細は働き始めてから全部取ってあります!
光熱費やクレジットのは、見てすぐ捨ててます!笑 毎回「高っ!!」って言った3秒後にはゴミ箱です。。。

• ぽん太

ぽん太

早速、回答ありがとうございます💓
    給与明細はやっぱり残しておいた方がいいんですね💦
    前に年金の問題もありましたもんね(^_^;)

3秒後にはゴミ箱…笑
    短い命ですね( ̄▽ ̄;)笑

私も家計簿に過去2年分は記入してるし…
    光熱費は残しておく必要ないんですかね(^^)
    ありがとうございます!

• 11月7日
麦ちょこ

給与明細は全部取ってありますが、光熱費やクレジットは引き落とされたら金額確認してから捨てています(*^ω^*)

• ぽん太

ぽん太

コメント、ありがとうございます!
    ちゃんと確認されるんですね✨
    保管はしてたけど、金額確認なんてしたことなかったです💦
    これからは金額確認しようと思いますo(^o^)o

• 11月7日
🥂🐰🌙

給与明細はずっと取って置いてありますが、辞めてからどこかに片付けるとそのまま行方不明になりますww

光熱費の請求書やクレジットカードの明細は、引き落としされたらゴミ箱です・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ

• ぽん太

ぽん太

コメント、ありがとうございます!
    私も保管場所バラバラで…
    今回マイナンバーを探してたらあっちこっちから書類が出てきたので、片付けてたんです(´д`|||)笑

光熱費とクレジットカードは引き落とし確認が出来たら、捨てるようにします💓

6年分…
    シュレッダー器が壊れないか心配です💦💦笑

• 11月7日