※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸💓🔰
妊娠・出産

妊娠後期で体重が増えず、赤ちゃんも小さめと言われて不安です。食事はしっかり取っているが、体重増加が心配で来週の検診が不安です。

体重があまり増えずに心配です。
妊娠後期に入りましたが、思っていたより体重が増えずにとても不安になりました。
お菓子を食べたり、朝昼晩の食事もしっかり取っています。
とくに量も少ない訳ではないと思いますし、どちらかといえば結構食べてしまっている方だと思います。

前回の検診でも、赤ちゃん小さめと言われました。
問題がある程ではないと言われましたが、後期に入った途端、更に体重増加が思わしくなく、、、
来週の検診までとても不安です。

コメント

まみい

果物取ると良いって聞きますよ☺️🌱

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね☺️💓果物大好きなので、積極的に食べようと思います🍓

• 3月11日
ゆら 🔰

私も28週時点で5kg程、お腹の子も小振りだね~と言われてましたが、自分が2週間で100gしか増えてなくても子供は500g増えてた時もありますよ!

37週で2200gでしたが、1週間で2550gまで急成長したので、これからグンと増えてくると思います😊✨

横になると胎盤に栄養行きやすいらしく、食後は横になって安静にするといいそうです😊

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

自分の体重は関係なく、赤ちゃんのペースもあるんですね☺️
    1週間でそんなに成長するなんて🤣安心しました🥰

• 3月12日
k❤︎

果物いっぱい食べると赤ちゃん大きくなるって聞きましたよ〜🙆‍♀️

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

果物好きなので、間食は果物にしようと思います😚

• 3月11日
オスシ

私もつわりで体重ぐんと落ちたので、28週の時は+4キロくらいでしたよ👍🏻
赤ちゃんもずーっと小さめで後期には定期的に点滴通っていましたが、元気に産まれてきてくれました🙆‍♀️

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

点滴大変でしたね😭
    元気に産まれたとの事なので、安心しました😊

• 3月11日
ぴよこ

体重より、食べ物を気にしたらいいかなぁと思います😊
知り合いに、妊娠初期から産むまで体重が2キロしか増えなかったけど(つわりで減ったとかではなく)3キロの赤ちゃん産まれた人もいます😊
お菓子などはやめて、普通の食事をしっかり摂っていれば問題ないと思います😊
なんでも食べすぎると、太ってないのに妊娠糖尿病や高血圧とかになるので、満遍なくちょいちょい食べていけばいいかなぁと思います😊

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

確かにそうですね🥲!
    増えないからといってたくさん食べるのも良くない気がしますね😭
    お知り合いの方のお話聞いて安心しました☺️☺️💓

• 3月11日
ママリさん

私も同じ感じでした!
後期に入ったら体重増加が落ち着いて、赤ちゃんも妊娠初期から1週くらい小さめと言われていました☺️
38週で産まれましたが、たしかに週数よりは気持ち小さめでした。でも身体の機能はなにも問題なく元気いっぱいですよ💕妊娠前から+6㎏での出産でした!
妊娠中は血圧や血糖値もなにも問題なかったので、赤ちゃんが小さいのは個性かなぁと思います!あまり気にせず、栄養バランスとストレスに気をつけてお過ごしください🌷

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

そうなんですね😊
    私も150cmで旦那も小柄な方なので、2人の子なら標準なのかもしれませんね🥰

• 3月11日
みーママ

私も体重増えず、40週1日で娘を出産したのですが体重増加は4.5kgでした!
娘は3395gで産まれてきました😆
果物にヨーグルトかけてよく食べてましたよ♪

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

体重あまり増えてない方多くてびっくりしましたがとても安心しました😊

• 3月12日
とたまま

私もそんな感じでしたけど、赤ちゃんが問題なく育ってたので特に注意されませんでしたよー!
(39w1d 2700gで生まれてきてくれました)

もともとBMIも18.5なかったので、産後はしんどいかもしれないねって言われてましたが、体育会系だし楽観的な考え方だからか全然辛くなかったです😌
そんな人間もいます!

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

なんだか妊娠すると体重が増えるのが当たり前なのかと思ってしまっていましたが、そんな事もない様なので安心しました😚

• 3月12日
ママり

こんなグラフあるんですね😂
小さめとか大きめとかは個性であるので、問題だと言われてないなら大丈夫だと思いますよ。
私BMI20の普通体型で3.5キロしか増えなかったけど赤ちゃん3000以上あって問題なしでした。

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

そうですね🥰旦那も私も小柄ですし、赤ちゃんも小柄なのかもしれません😂
    病院で問題ないと言われていれば大丈夫ですよね😊

• 3月12日
りのあ

今の時点で5キロ増えてたら順調なのでないでしょうか?☺️
私もっと増えてないですが病院からは順調と言われてます!
つわりからは増えてますが妊娠前からは1kgしか増えてないです☺️

• 🧸💓🔰

🧸💓🔰

本当に人それぞれでびっくりしました😳
    そんなに心配する事ないみたいで安心しました😂

• 3月12日