母乳が出ないことにストレスを感じています。完母で育てたいが、ミルクを足す方がいいと言われています。ミルクを足すとおっぱいが出なくなるのではないかと心配しています。完母で育てた経験のある方、いますか?
上2人は母乳で悩んだ事があまりなかったのに…
今回体重の増えがなく…減ってるみたいで…ミルクを足した方がいいと言われました。
たしかに母乳をあげた時は寝つきも悪く泣いてばかりでした……
離婚の事もあり、実家でお世話になってる事も実母と関係もよくなくストレスがすごいです。
その事も関係するのか…母乳が出てないと言うことに対してもストレスです。
完母で育てたかった。
何で私の母乳が出ないのか。
初めはミルク足してたけど完母で育てれたよって方いますか?
このままミルクを足してたらおっぱいも出なくなるんじゃないかと心配です……
- シングルみう(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
すみません、完母になったわけではないですが、、
里帰り出産をしまして、
実家ではパパッとすぐにお乳を出して授乳!
というのが難しい環境にあったので、
そこまで母乳に拘らずに
混合で育てておりました。
ですが、
自宅に戻ってから(生後2ヶ月頃です)は
出来るだけ母乳をあげるようにして、足りない分ミルクを足して
夜中だけミルクのみをあげるようにしていました。
ネットの情報では
生後3ヶ月を過ぎると母乳の量は増えないと書いていたのですが、
わたしはむしろ生後4ヶ月くらい前からの方が増えた気がします!
現在生後4ヶ月ちょっとですが、
少し前までミルクを一日に300〜500mlくらい足していたのですが、
今は一日100ml足すかどうかです。
状況が違うとは思うのですが、
わたしは最初ミルク寄りからスタートしましたが、
母乳の回数を増やして
欲しがるときに吸わせていたら
後から母乳量は増えたように思います!
参考になるかどうかわかりませんが、
こういうこともあるよ!
という感じで聞いていただけたらと思いコメントしました。
長文失礼しました😭
yumeshan
同じ感じです!
上2人の時は気にもしなかったんですが、私も今回、入院中は母子別室で夜中はミルクでした!
退院後中々体重増えず、悩みすぎて、でも完母でいきたくて赤ちゃんの体重計をレンタルして毎回測って、なるべく早く頻繁に起こしたりして母乳あげてます。。
最初測った時は全然飲めてなくてびっくりしました。。ゴクゴク音してたのに。。
今んとこミルク足さずやってます!
ストレスはよくないので、、ミルクを足してとりあえず、搾乳したりしとけばでなくなると言うことはないと思うで、、、
お互い頑張りましょう😭🥺🥺
れいな
一番下が低体重児で産まれててとにかく体重増やさなきゃだったのでミルク足してました!
まず体重を増やすことが最優先なのでミルクはしっかりあげてました!でも完母希望だったので吸う練習をミルクあげる前に少しずつ必ずやるようにしてました(疲れてミルク飲まなくなるのでほんと短時間)
出るようになってきたら搾乳をするようにして、ミルクから搾乳した分をあげるように移行していって、大きくなって吸う力がついてきてやっと完母になった感じです!生後2ヶ月くらいだったと思います😅
コメント