コメント
はじめてのママリ🔰
頭からシャワーのお湯をかけるのを慣れさせておけばよかったです。最近やっと5秒くらいできるようになりましたが、本人はとても嫌そうです😂
補助便座に座る、オムツの外で出すというのを早めにやっていれば、そんなにトイトレ時間かからなかっただろうと思っています。
性格もあると思いますが、小さいうちから色んな体験させた方がよかったなーと思います。怖いというのを覚えてからでは克服するのに辛そうです💦
ママリ
帽子や靴下ですね~かぶってくれなくなります…でも夏の暑い日…かぶって欲しい😭
もう年がら年中ずっとかぶるくせ、履く癖をつけとけば良かったです…。長男も後悔したのに、つい赤ちゃんのときはわざわざつけるのも面倒…と悠長に構えてたら、長女でもおなじことをやらかしました😫
ちなみに私は新生児から頑張って哺乳瓶を慣らしましたが、急に生後3ヶ月目に哺乳瓶拒否になりました🤣←そんな母親もいるからあんまり後悔しないでください😆👍
もう生後9ヶ月なら離乳食頑張ってみてくださいっ🙌順調なら意外と進みの早い子は早いですよ~😊(お母さんもお子さんも無理しない範囲で💕)私の妹は卒乳が早く10ヶ月から3回食、母乳、ミルクなしの子だったそうです☺️
-
ママリ
帽子や靴下は買ってるものの、わたし自身も面倒になりかぶせてないことが多かったです😅
確かに慣らしとかないと被ってくれなくなりそうですね!!
10ヶ月で卒乳!!早いですね☺️離乳食で栄養とれたらいいですもんね、頑張ります❤️
ありがとうございます!- 3月13日
ななみ
うーんこれと言って9ヶ月にこだわった事はないけど
早めに添い乳卒業しとけばよかったなとおもいます😅💦
うちの子1歳半すぎても夜中に1回は吸ってて…
復職してからがつらかったので
-
ママリ
そうなんですね!仕事しながらは大変そうです😭ありがとうございます!
- 3月13日
退会ユーザー
次女が今同じ9ヶ月です♡
長女の時に後悔して実践している事なんですが、今に限らず、新生児の頃からとにかく話しかけてます☺️語り掛け育児ってやつです✨
おむつ変えるねー、うんちしたの?頑張ったね!
抱っこするね!眠たい?お腹すいたかな?お風呂だよー、お湯掛けるねー、ってとにかく何でも。新生児の時からしています。
長女は発語が遅かったので、ちゃんと語り掛け育児してたかなぁ?と自信なかったのと、話しかける数で3歳になった時の言葉のレパートリーが全然違って、IQが変わるって聞きました✨
ちなみに長女は発語遅かったけど、今はめちゃくちゃお喋りでずーと喋ってますが😅
-
ママリ
一緒ですね!嬉しいです🥰
通じてるかどうか別として、色々はなしかけるの大事なんですね!
今後の成長に響くのは知らなかったです☺️
mika
後悔はしてないんですが。
口出しせずに見守ってて良かったです(*´︶`*)ノ
9ヶ月頃ってハイハイしたり、つかまり立ちしたりヒヤヒヤする事沢山あると思うんですけど。
転びそうな時助けてしまいそうになったり、転んだ時にかけよったりするのをグッと堪えて見守るようにしてました:( ; ´꒳` ;):声掛けはします!
おかげで受け身が上手くなり、泣かずに起き上がって、大きな怪我はないです(∩´∀`∩)
あと「これは危ないからやめておこう。」「気をつけよう。」と判断する力がつきました。
-
ママリ
自分で判断できる力をつけるのもとても大事なことですよね☺️
なんでもかんでも手助けしたくなりますが‥😅見守ってみることも大切にしようと思います!- 3月13日
ママリ
うちも哺乳瓶拒否でしたー!小さい頃から慣らそうと頑張りましたが、成長するにつれ、自分の好みがわかってくるからかどんどん受付なくなったので、ダメなものはダメなんじゃないかと思います😂
なので、戻れるとしたら「赤ちゃんに抗うな!ぜんぶ諦めて淡々と過ごせ!」です😂
あと、実母をはじめいろんなおばさま達のおせっかいは真面目に聞かず全スルーしろ!と言いたいです
-
ママリ
うまくいかず思い悩むこと多いですが、だめなもんはだめですもんね🤣
抗わず淡々と過ごそうと思ったら少し楽になりそうです😊
ママリ
下の子、人見知りがすごいのでもっと支援室とか行って人に慣れさせておけばよかったです!コロナ禍だから難しいですが🥺
上の子は8ヶ月から毎日支援室や公園に通って全く人見知りしない子に育ったので誰とでも仲良くなれて助かってます!
下の子は知らない人と目が合うだけで泣きます😂
-
ママリ
兄弟でも周りとの関わりの違いで変わってくるんですね😊
コロナで難しいところはありますが、意識してみます🌸🌸- 3月13日
ママリ
絵本をもっとたくさん読んであげたら良かったー!!と思いました😆✨
-
ママリ
絵本ですね!毎日読もうと思いながら気が向いた時しかできてないです😂
たくさん読んであげようと思います❤️- 3月13日
ママリ
ありがとうございます!!シャワーは洗う時上から一瞬かけてますが、もう少し慣れさせても良さそうですよね😊
トイトレ苦労するの良く聞くので早めからやってみようと思います!