保育補助の経験者に質問です。未経験で資格なしで検討中。シングルマザーで保育士資格取得を目指し、保育補助を考えています。何歳の子どもを担当するか、女性関係はしんどいかなど教えてほしいです。ありがとうございます。
保育補助の仕事された事ある方いますか?
未経験資格なしで検討中です。
シングルマザーで保育士の資格を取りたいと思い
保育補助を検討してます。
何歳担当で楽しさとか教えて欲しいです😭
やっぱり女性関係はしんどいですかね…
妊娠前までは化粧品売り場で働き女性関係の
いざこざは慣れてるというか気にしないタイプ
なのですがまた別物だと思うので😭
アドバイスや楽しかったこと大変な事など
教えていただけたらな…と思ってます( ; ; )
- ママリ
コメント
ママリ
保育士です😊
女性のみの環境で働かれていたのであればあの特有の面倒くささに慣れてると思うので大丈夫かと!!
正規か臨職か、フルタイムかパートか、何年目か、派閥…本当にごちゃごちゃしてる職種だと思います💦
保育補助だと作業や掃除を頼まれることが多いと思うので、保育の資質というより主婦の資質の方が求められると思います!!
まる
毎日元気いっぱいで可愛い子どもたちに囲まれるとすごく楽しいです!
体力や忍耐、そして何より命を預かるので責任感も必要ですし、もちろん楽しいばかりではないですが💧
0〜2歳児はゆったりした中での保育で癒されますが、抱っこしたり1人1人に合わせて対応したりしないといけないです。一気に何人もオムツ交換やら着替えやらって感じで身の回りのお世話がメインですね😂
あと、0〜2歳児は複数担任のことが多いのでクラスの先生とコミュニケーションは大事になってくるかなと思います🙆♀️
逆に3歳児以上は活動も本格的になっていくし、補助とはいえ何より体力消費がはんぱないです!
何歳だろうが大変は大変ですが、それ以上のやりがいはあると私は思ってます☺️♥️
-
ママリ
やっぱりやりがいがある仕事って魅力的です☺️なんの仕事でもやりがいありますが。元気いっぱいの子供達に囲まれるとこっちまで元気貰えますよね!!
女性関係や
これはできた方がいいよとか
何かありますか?😭- 3月10日
-
まる
これから資格を取られるということで、凄いですね!
基本はもう笑顔ですねー☺️
子どもたちや保護者の方に安心してもらえるように常意識です!
わからないことはとりあえず誰かに聞いて、他の先生たちとうまくコミュニケーションとれてたら人間関係は特に問題ないと思います🙆♀️- 3月10日
-
ママリ
今26なのですが…
今からじゃ遅いですかね😭
子供達に笑顔負けてたらダメですもんね!☺️頑張ります!!
メモとかってとる暇ありますか?
それか休憩時間などに取りますか?😭
本当に未経験なのでメモを常に持ってていいのか…って感じです😭- 3月10日
-
まる
遅くないです!これから新しいことを始めるってことがすごいです本当🙇♀️
保育中は正直メモ無理ですね・・・それこそ休憩の間や直接何か聞くときにメモしていいか確認した上でなら大丈夫かなと思います。
他に気取られてると、やっぱり忘れちゃうことあるのであとで振り返るのは大事です!- 3月10日
-
ママリ
メモはやはり無理ですよね!
子ども優先にしないとだめですし😂
でも時間が空いた時にメモします!!
ありがとうございます!!- 3月11日
-
まる
あまりアドバイスにならずすみません!
頑張ってください☺️☺️- 3月11日
かとりーぬ
パート保育士です☺
資格はありますが保育補助という形です🙆
私の職場はよく聞く女性だけの職場の大変さを感じた事はないです💦(男性保育士が数人いるからかな?!)
私はクラス担任ではなくフリーで色んなクラスにヘルプで入ります
・給食の時間はバタバタするので配膳のお手伝い
・お昼寝の布団の上げ下ろし
・掃除(汚れものの洗濯、おもちゃの消毒、園庭の整備など)
・製作の準備
私はパートなのでピアノも弾かなくていいし、月案などの保育計画や保護者対応がないですが(園によって違うと思います)
正規職員になれば
ピアノの練習や保育計画、行事の準備、毎月のおたより、保護者とのやりとりなどが大変かなと思います💦
1年目の新卒の先生達は保育計画が大変そうでした💨
でも子どもに囲まれて一緒に成長できる仕事だと思っています☺
あと体力勝負です💧子どもは疲れを知らないので(笑)
-
ママリ
男性保育士さんもいるんですね☺️
資格取る際もピアノとかもやりますろね?😭- 3月11日
a
先週から産休に入りましたが
資格なしで保育補助のパートをしていました!♡
私も資格を取る事を目的に派遣に登録し1年半ほど保育園でお世話になりました。
マンモス園で子どもも職員もすごく多く職員との関わりはほとんど同じクラスの先生だけでしたが、私は自分の子どもの体調などでお休みを頂きやすい様に乳児(0〜2歳児)にしてもらい初めは1歳児、4月からは持ち上がりで2歳児を担当させてもらいました!
子どもたちはすごく可愛くて
我が子とは違う癒しを日々もらいとてもやりがいのある仕事でした♡
仕事内容は主任の先生により変わりましたが1歳児の担当の時は基本的に
掃除や雑用などで保育士の先生がしていたら変わったり、保育士さんたちが書類やお帳面記入をしているときに子どもたちと遊んだりしていました!
そして保育士さんたちが急な対応で抜けないと行けないときはどうしても待ち時間が出来てしまい、でも1歳児はじっと待つことができないので
手遊びなど用意しておけばスムーズに待つことができるので
いくつかレパートリーを持っておくのオススメです♡
2歳児クラスになってからは
掃除、雑用はなるべく率先してしていましたが他の先生がそのまましてくれる事も多く
お帳面や送り迎えの保護者対応もしていました!
保護者対応で分からないことがあれば主任に確認しておきます!など伝えるなどして、保護者とのコミュニケーションが取れるのはすごく勉強になったり楽しいことがたくさん増えました!
やはり選ぶ園の雰囲気や、主任の先生、クラスの先生などでだいぶ変わってくるかとは思いますが子どもたちはとても可愛く産後も是非復帰したい仕事です♡
-
ママリ
資格なしの保育補助ですか!
初日はやっぱり緊張しましたか?😭
何やったらいいかわからない時とかありましたか?😭
辛い事とかも最初はありますか?
聞いてばかりすみません😭- 3月11日
-
a
初日はやっぱり緊張しました😅
はじめてのことだらけでドキドキでしたが、日々の子育てが生かされたのかオムツ変えや食事補助、午睡補助も割と出来たなあ。と思いますが声かけの仕方などはやっぱりさすが保育士さん!って感じで声かけはよく先生たちの真似をする様にしました!
〇〇しなさい。とかより〇〇してほしいなあ〜とか
お片付けの時は次は給食だよ〜お片付け終わったら今日のご飯なにかみてみよー!とか子どもたちの行動を促すのはやはり上手です🥰
そして私もひとりの親なので親の立場で考えて行動してみたりすると割と保護者に寄り添えたりもしました♡
1年目の主任の先生が割と仕事を振ってくれる先生だったので何やったらいいか分からないときは何かすることはありますか?や〇〇した方がいいですか?など聞いていました!下手に自己判断で動くよりも聞いた方がいいと思います!
でも大体の流れはあるので仕事に慣れてくるといつまでも聞くより、〇〇します!など声かけをしてコミニケーションをとって動いた方がいいかなと私は感じました🤔♡
初めの方、辛かったことは1歳児クラスだったので担任が私の他に4人いて主任の先生は手遊びしてくれると助かる!や私の声がよく通る方だったので、作業と作業の待ち時間に絵本読んでくれたら助かる!とおっしゃってくれていたのでその通りに動いているとパートの保育士の先生に「あなたは資格なしの保育補助。あなたの行動は保育補助の動きじゃない。保育をしないで!」と割とキツめに言われたりと、この先生はこう言ってる。でもこっちの先生はこう言う。など指示が違うことがどうすればいいか分からずしんどかったです💦
でも主任の先生がとてもいい先生で日々気にかけてくれていて、2人になった時は最近どう?楽しめて保育できてる?など聞いてくれて相談したら角が立たないように他の先生にも聞こえるように手遊びしてね!と指示を出してくれたりしたので、私自身苦手だな。と感じる先生はいましたが、なんとか上手いこと働くことが出来ました🥰- 3月11日
かなぶん
若い頃やった事あります!
初めは小さい組の着替えや給食の補助、掃除片付け設営準備などがメインでしたが、どんどんそれは保育士資格持ちじゃないとマズイのでは?!と思うような事まで丸投げされるようになってしまって怖くなり辞めました😅
園外保育の引率(単独)や保護者対応など。
人間関係は数人すごい主任とその家来みたいなのがいて、それ以外は皆気さくで仲良くしてくれました。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
やっぱりそういうところは今多いですよね😭- 3月11日
退会ユーザー
20代後半独身時代にユーキャンで保育士の勉強しながら
知り合いの認可外保育所でスタッフとして働いてました❗️
個人経営のMAX30人の縦割り保育園で、スタッフもギリギリのメンバーだったんですが、園長先生は変わってる人で振り回されることもあって大変だったんですけど、他のスタッフの方(みんな保育士資格あり)は主婦でめっちゃいい人ばかりだったので嫌なことがあっても乗り越えれました✊
人間関係はそれぞれの園で違うと思いますけど💦
仕事的には、見様見真似でオムツ替えたり、子どもたちの様子を見て何かあれば先生に言ったり、給食の準備配膳、片付け、寝かしつけなど、、
慣れてきたら手遊びや絵本の読み聞かせもさせてもらいました‼️子どもたちに注目されてけっこう緊張します笑
とりあえず子どもたちが怪我しないように、見守る感じでした❗️
しんどいこともありましたけど、
みんなの成長をみたり、先生じゃないけど先生〜❤️って呼んでくれたり楽しかったですよー❗️
大変なのは泣いてる子とかイヤイヤの子を納得させたり、喧嘩してる子見た時の対応とかけっこう大変でした💦
メモは取ってた記憶がないです😂初めは取ってたかもしれないですけど、とる暇なかったと思います。流れとかを体で覚える感じでしたね❗️
取るなら休憩中か、お集まりしてる時ですかねー?
結局、私頭悪くて試験教科取れず諦めましたけど😂
子育てする上でとっても勉強になりました!
個人の認可外で特殊なので参考になるかわかりませんが、、
長くなりすみません💦
-
ママリ
保育士の資料などはユーキャンからいただいた感じでしょうか?
休憩中にメモ取ります!😭
ありがとうございます😭- 3月11日
-
退会ユーザー
保育士の資料というのがわかりませんが、
ユーキャンのは
保育士資格の試験のための教材があって
学科の教科書と、実技のDVDが付いてたと思います❗️- 3月11日
なっちゃん
保育補助を3年くらいしてました!!私の場合は幼稚園で勤務してました(*^-^)/\(^-^*)
年少クラスが初めてで
障がいのある子をメインに
いました。プラス他の子たちの補助もしてましたが
担任の指示に従いつつ
周りをよく見つつ、観察は
本当に大事です。
そして担任としっかり連携
とってとにかく子どもたちと
一緒に遊んで楽しむことに
全力でした!
前に出過ぎてもダメ出し
担任の動きとかもよくみてましたよ!
これはもう、慣れとゆーか
感覚で覚えていく感じでした!
人間関係は
担任との相性がどうか。
2年間はよかったですが
3年目は最悪だったし
人間関係は2年目あたりから
徐々に最悪でした。
用務員の人が厄介でしたね💧
でも、子どもたちの成長に
日々感動だらけでやりがいは
ありました!
-
ママリ
資格ありでしたか?😭
やっぱり初日は緊張しますか?
何したらいいかわからない時とかどう対処してましたか?😭
人間関係はやっぱりありますよね😭- 3月11日
kIkI
8年保育補助してました😊
保育士試験は難しいです
私は頭が悪いから8年かかり
頭の良い人は1発で合格し
比べられて悔しい思いをしました
試験は4月と10月
土日で会場が遠いと泊まりも考えなくてはなりません
小規模園で0.1歳児
マンモス園で4.5歳児担当でしたが
働きやすく楽しかったのは小規模園ですね😃
園に寄って違います
マンモス園では人数が多く
職員が60人
人間関係が悪く良い先生もいるけど中には
資格がないのに問題が起きたら責任取りたくない
保育室で1人で保育できないから監視されてるみたい
辞めたくなるように嫌がらせされたり
保育補助の悪口を言う人がいました
準備、片付け、掃除、園児の世話、次から次へと召使いのように仕事を言いつける先生もいました😓
ヤンチャ過ぎてケガをし保護者に謝罪
泣いて言うこと聞かない
全力で鬼ごっこ、ドッジボール
園庭が広く隅々まで監視
夏のプール監視役
誕生日会の司会進行
土曜日保育
研修や勉強会→レポート提出
運動会や発表会→土日出勤
制作や発表会の衣装など
自宅に持ち帰らないと間に合わない時があり
仕事、勉強、子育て、家事の
両立が難しく
家族のサポートが必要ですね💦
もちろん子ども達は可愛いし行事やイベント
楽しいことありますが
命を預かる仕事なので勉強する事が多いです
条件に合った所を探すのは大変ですね😅
-
ママリ
保育士資格は難しいですよね!
私は資格は沢山ありますが…独身なら使える資格の仕事であり中々使えないです😭
悪口ってまだ言う人いるんですね…辞めさせたいなら上司に掛け合ってクラスの担当変える用に掛け合った方が人間性なのにって感じですね!
美容部員してた頃もそんな人いましたがもう結局自分に返ってきてました😂
誕生日の司会進行とかするんですか?!保育補助で…
やっぱり資格なしの保育補助初日は緊張しましたか?
何したらいいかわからない時とかありましたか?😭- 3月11日
-
kIkI
職員が60人いる園ですからね色んな人が居ました😅
うちは何でも当番制で
保育補助でもやらされましたが担任の先生によって仕事内容も違うし
最初は分からない事だらけで緊張するけど
子どもの名前や性格、特徴を覚え
メモをし分からない時は聞く
積極的に行動し仕事を見つけるですね😊- 3月11日
ママリ
女性だけになるとめんどくさい事も保育士さんもありますか?
派遣もあるんですね!無知でした…
これはできといた方がいい!とかありますか?😭