※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

息子の行動に困っています。怒り爆発を避けつつ、時間を守らせる方法を教えてください。おもちゃの片付け方もアドバイスをお願いします。

昨日は息子に怒りすぎたと反省しています。が、また繰り返してしまいそうです🥲怒らず時間を守れる方法あればアドバイスください。

ご飯食べよ〜というと、ちょっと待ってーと言って遊び出す。
お風呂入るよ〜というと、あとこれだけ、あとこれだけと言ってやめない。
明日の保育園のお支度するよ〜と言っても遊んでなかなかやらない。
寝る前トイレ行こうね〜と言っても遊んでいる。
ベッドに入ってから、お水飲みたいと言いだし、リビングに戻りおもちゃ触りなかなか戻ってこない。

こんな感じで、ダラダラが続き、「おもちゃ触って遊べわないなら、もうおもちゃ片付けようね、もう何もないお部屋にしよう!」と言ったら大泣きしてお互い怒り爆発状態で、眠れなくなりました。。

時計もおおよそわかっていて、何時になったらねんねだよ〜等言っていて、本人も認識してるのにわざと無視してる感じです。

怒らず、どうやって誘導してますか?😭

おもちゃを綺麗に片付ける…と前はやっていたのですが、大型のものが増えてきて、レゴで街を作っていたり、マグフォーマーで大きな車が作られていたり、、壊すのが嫌と言うので、それらはそのままの状態です。

かなりの年月かけた大作で、私も壊したいとは思わないので、片付けた方がいいというのはナシで、他にアドバイスあれば教えてください。

コメント

詩羽

分かります😅
何か言ってはーいと次に進むことがありません💦
うちもプラレール部屋中に作ったりで困ります💦
でも例えばこのゾーンの中なら
ずっと壊さずおいていいよとか
難しそうですか…??
お片付けとかお風呂行くのも
競争ねとかにすると
割とのってきたりします😅
試されてたらごめんなさい💦

こっちもカーッとなって
これ以上言っちゃだめと思いながら
じゃぁ全部捨てるってことでいいんだね!とか
余計に怒らせること言ってしまいます😭

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    わかっていただけるだけで気持ちが楽になります😭
    ゾーンを作るのも良さそうですね。ただ、うちの子は移動させたり位置をずらすだけで怒るので、難しいかもしれないです💦

競争は、服の着脱の時だけ使ってます!他でもやってみようと思います!

そうなんですよね。。
    自分に心の余裕がなくなると、カッとなって、ワーと言ってしまい…逆効果だし後で後悔すると思いながらも止められず😓情けないです🥲

• 3月11日
りっちゃん

わかります‼️
全く同じです(>_<)共感🌟
息子さんの好きなご飯を出してあげて今日は、〇〇くんの大好きな〇〇あるょーとかで釣ったり
お風呂にも遊びを置いて息子さんが部屋より楽しめそうなのをお風呂の中で これしてみないとか❓言うって誘ったりして気持ちを切り替えたりですかね〜
保育園の用意は、靴下選びとかどんなんがいいか簡単なことから取り入れてあげたりできれば変わってくるかな(^。^)
まだ、3歳なのでこれからかなと思ってます。
出来ないことやる気スイッチがある日とない日があってもいいと思います。
私も、ついつい干渉しがちですが…よく、みんなに言われるのがほっておいたらするしいつかは、この子変わるからと思えたら楽だと言われました。
今は、ちょっとずつそぅ思って気長にやっていこうかなと考えてます🌟

• hinari

hinari

ありがとうございます!共感してもらえて救われた気分です😭
    お風呂に新しいおもちゃ等置いて誘うのもいいですね!!探してみます✨

保育園の用意は、確かにやる気スイッチのある日とない日があってもいいですよね。ちょっと厳しく考えすぎてたかもしれません💦

もう少し気楽になろうと思います😭

• 3月11日
サクラ

うちはご飯の時に来なかったら先に食べ始めて、あまりにも遅くてみんな食べ終わってから30分くらいまだ食べてたらもう片付けてます。

お風呂も入らないと言われたら、じゃあママ入るから〜と言うと、慌ててくる時もあるし、夫が帰ってきたら突然パパと入るー!となったりです。

毎回ご機嫌とってられないので、あまり気にせず行動してますが、だからかみんなに遅れをとると急いで参加します笑

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    ご飯は、皆で揃っていただきますをしたくて、それで来ないとイライラしてしまうんですよね💦😭もっと気楽に考えようと思います!

お風呂はパパとは絶対に入らないのに、なぜか先に行っても付いてこないんです😭結局お風呂の中で待ってあげてるから、甘く見られてるんでしょうか😂

お子さん2人だと、また遅れをとってる感が出てきて変わってくるのかもしれないですね!私もそれを期待したいと思います😂
    頑張ります!!

• 3月11日
  • サクラ

サクラ

私も揃って食べるべき!とは思ってますが、まだ遊びを切り上げるタイミングじゃなかったり、あまりお腹すいてなくてうーん…とか、好きな食べ物が無かったりしたら、はいいただきまーす!とはならないかなー?と思って、そういう時は気が向いたら来てねー、そのうち下げちゃうけど。って感じです。

お風呂、うちの娘も入らない!!って時期わりとありました😭めんどくさすぎますよね。普段遊んだあとにおいかいで、くっさーい!!とか、良い匂いするー🤤ぶどうの匂いじゃなーい?とか言ってたらわりと入るようになりました笑笑

• 3月11日
  • hinari

hinari

タイミングは確かに子供にもありますよね。5分くらいなら待つんですけどね…それ以上はイライラしちゃいます🥲

お風呂も気分をのせた方がいいですね✨✨参考にさせていただきます!

• 3月11日