上の子の世話と家事で忙しく、下の子との時間が限られている悩みです。ワンオペで2人の世話に追われ、上の子と下の子のバランスが難しい状況です。
下の子の空気が読め過ぎて、申し訳なくなります、、
上の子がいる時間帯は授乳してるのに邪魔されるし、授乳終わってゲップ出ししたら即ベビーベッドに置かれるし(上の子の世話や家事)、
寝かしつけなんて上の子寝かしつけてる間に、自分はもいもい動いててそこからのセルフねんね…
空気読みすぎるいいこ…!朝までぐっすり寝るし😭
上の子が保育園に行ってる間はなるべく下の子とのイチャイチャタイムを意識してるけど、家事もあるし、泣いてても時にはベビーベッドに放置してしまい、泣き疲れて寝てしまうこともあり、、
上の子が下の子と一緒にお風呂入るの嫌がるから、保育園から帰った後のお風呂時間はまたもやベビーベッド(バウンサーだと体が自由に動かなくて嫌らしい)だし、、、
上の子はお風呂時間は私との貴重な時間らしく早くは上がりたがらない。だから下の子が泣いてるとめちゃ焦る。
ワンオペだからどうしても2人に我慢させちゃうなあ…
下の子よ、ごめんね。
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
禰󠄀豆子
すごく分かります。下の子も2歳ですが、今更ながら、もっと下の子優先にしてあげれば良かったと後悔してます。
上の子優先にし過ぎました。
上の子はいつまでも甘えん坊。下の子の方が既に逞しくて、切なくなります
退会ユーザー
我が家も同じですよー😭
下の子本当にお利口過ぎて泣けてきます😭セルフねんね、セルフミルク、、
来月から上の子が幼稚園行くのでその時間下の子といちゃつきたいと思ってます😭✨
二人育児中々上手くいかないですよね😢😢😢
-
あきもも
そうなんです😖セルフねんね、セルフ遊びがどんどん上手になります💦
上の子もいる時に下の子に構うと上の子がヤキモチ妬くし、かわいそうながら放置しがちです、、
日中はなるべく下の子とイチャイチャしてます!あおちゃん🖤さんも来月から今より下の子との時間が出来るのも楽しみですね❤️- 3月10日
なつみ
うちもそんな感じです😣上の子のお世話や家事もあるしでどうしても放置する時間が多くなってしまいますよね💦
ただ兄弟いる家庭はみんなそうなんじゃないのでしょうか🤔
お互い我慢させてる部分はあると思うしそれは仕方のない事なので、それぞれに大好きだよと声がけしたり態度で示したりして、愛情が伝わっていればいいのではないでしょうか…🥲✨
伝わってるかな〜と不安になりますが、しつこく伝え続けます。笑
上の子は悲しい顔をしたり下の子は泣かせっぱなしだったりでなかなか心苦しいですが、頑張りましょうね🥲
-
あきもも
ですよね…
本当結果的に2人共に我慢させてしまってるなと思ってます😖
言葉にして大好きだよーと伝えたり、ぎゅっとハグしたりしてますが、こちらの気を引きたくてイタズラする上の子を強めに叱ったりもたくさんするので、伝わってるのかなぁと不安になります💦
それぞれとの時間を大切にしようと思います!- 3月10日
あきもも
うちもです。上の子ファーストとはいえ、下の子への愛情はちゃんと伝わってるかな、、と不安になります。
どちらも同じくらい愛情持ってるのですが、どうしても下の子が放置されてしまいます💦
夫も自分が慣れてる上の子ばっかりで、下の子への気が回らず(声かけを上の子にはするのに下の子にはしないとか、、)
今しかない姿ですもんね😭私はせめて泣き疲れて寝るようなことはさせたくないのです…
禰󠄀豆子
これは賛否両論ありますが、おしゃぶりで凌いでました。泣かせとくのはさすがに出来ず、おしゃぶりを覚えさせ、手が離せない時や2人同時の寝かしけでは頼ってました、、
あきもも
おしゃぶり、私もあげてたんですが…本人がすぐポロッと口から落としちゃうんです😭
私が押さえてる間はチュッチュするのに手を離すとニヤーっと笑って😂
おっぱいが欲しいわけではなく、抱っこをご所望のようで、、、
寝かしつけの時はひたすら授乳して上の子の限界待ちをしてます😖
禰󠄀豆子
おしゃぶりがダメならしんどいですね😭抱っこだと他のこと何も出来ないですよね。。
あきもも
3ヶ月頃自分の手を見つけてからは、泣きながらも自分の拳や指をしゃぶってて罪悪感爆増です😭キッチン狭くて抱っこ紐で料理も危険なので泣かせちゃってます…。後は上の子とのお風呂も…一緒に入るのを上の子が嫌がってお風呂入らなくなるので別々で入れるしかないのですが、たまに泣いてて早く出たいのに上の子が出たがらずワタワタしてしまいます😭
禰󠄀豆子
本当分かります!同じでした。上の子にも急かして、下の子にも待たせて、、どちらにも半端な対応しか出来なくなってしまって。。
でも、あと2年もすればだいぶ違ってくると思います。歳が近いから兄弟で遊ぶし、下の子も遊びながら待てるようになるし。とにかく今は乗り切るしかないと思いますが、頑張ってください😚
あきもも
ありがとうございます!
本当に今は対応が中途半端です😖
どちらも寂しい想いさせてるなと思ってます、、
もう少ししたら姉妹で遊んでくれるかなー?と期待してます😊