※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも🔰
子育て・グッズ

嘔吐後に歯磨きは必要ですか。水分補給も必要でしょうか。

嘔吐した後、うがいもせずに寝てしまいました。起こして歯磨きをしたほうがいいでしょうか。また水分もとらせたほうがいいでしょうか。

2歳0ヶ月の息子が、今日15時頃から何度も嘔吐を繰り返しています。
病院に行き、点滴を少し?(多分半分くらい?)してもらい吐き気どめの座薬を入れてもらい、帰宅後も何度か吐きましたが、疲れたのかそのまま眠ってしまいました。

①嘔吐のあとそのままにすると歯に良くないと聞きますが、起こして歯磨きをしたほうが良いでしょうか?

②また、点滴以外に水分を取れていません。お越して何か飲ませたほうがいいでしょうか?

今は顔色も良くなり眠っています。唇はガサガサとまでは行きませんが乾燥しています。

コメント

るん

歯科衛生士です。
胃酸が逆流してるので歯磨きした方がいいですが、何度も吐いてるとの事で何回も歯磨きは流石に大変ですが
次起きた時にうがいはしてもいいとは思います😳💦
何度も嘔吐大変ですね…💦
良くなるといいですね。

• ももも🔰

ももも🔰

コメントありがとうございます。
    胃酸が歯に良くないというのは本当なんですね😱
    無理に起こさず起きたときにうがいだけでもしようと思います!! 

• 3月9日
ゴルゴンゾーラ

眠れているならそっとしておきます💦
何度も吐いて疲れたでしょうし💦
次に起きた時に吐き気がなければ歯磨きさせます!
無理そうならうがいだけかな…

吐き気がおさまっていれば、少量から水分摂らせてOKかと思います。
点滴していたら急いで水分摂らせなくても大丈夫かと🙆‍♀️

• ももも🔰

ももも🔰

疲れているのに起こすのはかわいそうですよね、、、起きたときに歯磨きかうがいをしようと思います!!

脱水が心配だったんですが、そう言って頂けて少し安心しました!起きたら少しずつイオン水をあげようと思います!!

• 3月9日