1歳3カ月の息子がイタズラを繰り返し、躾のために手を出すことに悩んでいます。旦那は強く叩くので心配。皆さんはどう思いますか?
お世話になります!カテが合っているか分かりませんが皆さんに質問させてください😩‼︎
皆さんはお子さんを躾の為に叩いたりする事はありますか?
またその頻度はどの程度でしょうか?
最近、イタズラ盛りの1歳3カ月の息子がいます。
危険な事やして欲しくない事はその都度「ダメ!」と怒っているのですが伝わらず、続けている事が殆どです。
私はあまり手を出したくないので、何度も何度も「〜だから辞めて!」「〜はダメなの!」と簡単に説明して言い聞かせますがそれでも聞きません。そんな時は軽く手や頭を叩いています😰
それに比べ旦那は最近すぐに手を出します。言っても聞かない、躾の為だとしても、強く叩きすぎなのでは?と感じます。すぐに手が出る事、叩く時の力加減が最近とても目につきます😣‼︎
つい先程も息子がほっぺを叩かれ、ミミズ腫れになってしまいました。私にも明らかに非があったので、ミミズ腫れになる程の力で叩いた事がとても腹立っています😤
旦那に指摘しても喧嘩になるので言い方に悩んでいます😲
躾の為には手を出す事もあると思いますが、しょっちゅう手を出す必要はないと私は思っています!
皆さんの意見をお聞かせください(>_<)
- ともにゃん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも1歳4ヶ月でだんだん悪いこと、親の言ってる意味が伝わってきてるなーと感じます(´・ω・)
叩くというのをしてしまうとお友達を叩いたりとかしてしまう(T-T)と聞いてどうにか口で言ったり顔をしっかり見て伝えてはいるのですが…
たまに手の甲をペチンッとしたりはしてしまいます。
聞いた話によると、例えば噛んだらお口らへんを!物を投げたらお手手を叩いた方がいいと聞きました!
まだ小さくてなにがダメなのか分かってないからいきなり頭叩かれてもなんで?となるらしいです(´・ω・)
ミミズ腫れまでとは旦那さんちょっと行き過ぎかなぁと思います💦
ケガさせたら躾にはなってないと思います(T-T)
男の人だからそんなに力いれてなくても痛かったかもしれませんよね(´・ω・)
返事になってなくてすみません( ;∀;)💦
ゾロチョッパー
1才は躾していいのか、難しいですよね〜。
軽く躾しても何回も繰り返すのは、悩ましいですね。
イタズラだとしても、やってはいけない事はまだ区別が出来てないんです。
それはしょうがないし
軽く躾で繰り返すしかないかな。
もしくは、物を取り上げて、遊ばせないようにするとか。
でもまだ1才なのに
旦那さんは強く叩くのは、さすがに私も怒ります。
-
ともにゃん
ありがとうございます!
やはり何度も言い聞かせて分からせるのが1番ですよね😔
旦那は強く叩いたつもりがなくてもミミズ腫れはやり過ぎですよね💦- 11月6日
ななMAMA
頭を叩くのはやめたほうがいいです。
1歳2ヶ月ですよね?
ミミズ腫れするくらいってありえないとおもいます。
叩いてもいいものだって子供は判断しますし、旦那さんがエスカレートする前に止めてください。
子供が可哀想です。
子供をしつける=叩く
は間違っていますよ。
ともにゃん
回答ありがとうございます!
私も叩く事によってお友達を叩くのではないかと心配です(T_T)
旦那はよく頭を叩くので良くないですよね😰
叩かずに言い聞かせるのが1番ですよね!