産後入院中に母乳を搾乳し、冷蔵しておいて家族に冷凍してもらうことは可能でしょうか?冷蔵→冷凍は大丈夫か心配です。
母乳の冷凍について教えてください
前回母乳過多でとても辛く(バスタオル巻いても20分経たずにびしょびしょ)産後4日目に薬を飲んで母乳を止めてしまったのですが今回も最初の初乳だけはあげてその後は完ミにしようと考えています。
そこで今回は産後入院中に常にドバドバで勿体ないので取れるだけ母乳を搾乳して冷凍して少しでも母乳を多く飲ませたいと考えているのですが病院に冷凍庫は無く冷蔵庫のみで面会も荷物の受け渡しのみとなっています。
なので荷物の受け渡しに合わせて搾乳、冷蔵しておいて受け取りに来た家族に帰宅後冷凍してもらう事は可能でしょうか?
なるべく氷や保冷バッグでやり取りしますが冷蔵→冷凍は大丈夫なのか心配です。
- せな(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やめた方がいいです💦
搾乳したものは出来るだけ早く冷凍庫に入れないといけませんし、
1度冷凍したものが溶けかけてそれをまた冷凍するのも禁止です😭
冷蔵しててそれを持って帰ってから冷凍だと冷凍するまでに時間がかかるのでやめた方がいいと思います😭
うちの子NICUに入ってて
母乳の冷凍の仕方の指導受けましたが
そう言われたので💦
Himetan❤️
母乳の冷蔵後の冷凍はしない様に助産師さんに教わりました。
理由は詳しくは覚えてませんが、母乳の成分が壊れてしまったり保冷剤などでそのまま持ち歩きも衛生的にも良くないって言ってた様な🤔💦
今回も絶対にドバドバ出るとは限らないし、もし母乳を止めるにしても入院中になるべく多く母乳をあげたらどうですか?
-
せな
カネソンのホームページにこう書いてあったので大丈夫なのかと思いました💦
何かあっても嫌ですもんね…- 3月9日
pipi
子どもがNICUに入院していましたが 搾乳したものはすぐに冷凍してねと言われてました🥲
-
せな
やはりそうなんですね、ありがとうございます😭
- 3月9日
せな
そうなんですね💦
カネソンのホームページにこう書いてあったのですぐ冷蔵しておけば大丈夫かなと思ったのですが😔😔
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね?
ただ私は病院から禁止されてたのでやらなかったです💦
せな
赤ちゃんに何かあっても嫌ですもんね…
ひとまず病院に確認してみて厳しい様だったらやめます😖
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
そのまますぐに飲ませないものなのでやはりちゃんと管理しておかないと心配ですよね💦