※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレイマットの選び方について、6ヵ月の赤ちゃん向けにおすすめのタイプは、拡張可能なジョイントタイプや掃除が楽なロールタイプが良いです。価格は安い方が良いが、2万円まで出しても良いと考えています。

おすすめのプレイマットや選び方の基準を教えてください!

生後6ヵ月。頻繁に寝返り、ずり這いを始めるようになったので、プレイマットの購入を検討しています。

試しにニトリのジョイントマットを購入しましたが、開封後2週間経っても、身体に悪そうなビニールの臭いが取れず、赤ちゃんには使用出来そうにありません💦

見ていると値段もピンキリなのですが、
少しずつ拡張出来るジョイントタイプと、
くるくる丸められる掃除が楽そうなロールタイプ、
分厚いシートタイプはどれが良いでしょうか?

乳幼児のプレイマットは消耗品というクチコミも見たので、値段は安いに越したことはありませんが、良いものであれば2万円くらいまでなら出しても良いかなと思っています!

よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

ジョイントマット ニトリや赤ちゃん本舗
→隙間の掃除が大変、赤ちゃんにすぐバラバラにされて大変、安い

トイザらスの大判プレイマット
→お風呂マットみたい、すぐ破れる、歩くときの音がすごい、へたる

防音洗えるラグ
→やっぱりよだれやトイトレやお茶をこぼしたり撥水じゃないと不便、マットの方がもちもちしててハイハイなどには優しそう

いろいろ使った感想です😂

結果、
丈夫、撥水、掃除がしやすい
全てにおいてPVCのプレイマットが最強でした!!
ニトリのもちもちのキッチンマットみたいな感触です☆

いろんなメーカーから発売されてますが
うちはふかふかキッズプレイマットっていうやつです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳ママさんからのコメント心強いです!

ジョイントマット、掃除が大変と思っていましたが、赤ちゃんにバラバラにされるという視点はありませんでした😳

ふかふかキッズプレイマット調べてみます!
    ありがとうございます♪

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、トイザらスの大判プレイマットってこういう写真のやつでしょうか?
    PVCと書いてあって値段もまぁまぁするけれど、やっぱりメーカーによって差があるということでしょうか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは新商品です!
    まだ試してません😲

うちのやつは写真のものです☺️

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

トイザらスの大判のマットはちょこちょこ破れてしまいました😓マンションの下の階への防音にはあまりならなさそうです!
IKEAのマットは分厚くて気に入ってますが滑り止めないので、キッチリしきつめるか滑り止めつけないと動きます!
でもこの2つで上の子は特に困ったことはなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイザらスの大判マットは上の写真みたいなやつでしょうか?
    破れる&防音には効果なしなんですね😢

IKEAの分厚いマット気になっていました!
    でも、滑ることを気にするという視点がありませんでした😳
    教えていただき、ありがとうございます!
    折りたためるタイプなので、隙間にゴミとか入るかなぁと思ったりもしたのですが、掃除のしやすさはどうですか?

あと、トイザらスとIKEAの2つで特に困っていないということは、それぞれ違う用途で使い分けされているのでしょうか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイザらスはそんな感じのやつです!転んだ時とかには意味ありそうですが、そんなに分厚くないので音は完全には防げなさそうな気がします!でもないよりはマシかなと!ちなみに裸足で歩くとひっつくのかネチネチ音がします😂

IKEAは隙間のゴミは多少溜まりますがさほど気にならなかったです!一応折り畳んだら隙間の面が纏まるので一気に隙間部分拭けますし、ジョイントマットより楽と思います!
    トイザらスのマットをとりあえず広く敷いて、よくいる場所だけIKEAマットを上に重ねて乗せてました😅トイザらスなしでIKEAのマットをたくさん買ってきっちり敷き詰めてもよかったのかもしれませんが、たくさん買うとそこそこ値段するので2つしか買っていなかったからです😂
    IKEAのマットはよちよち歩き始めたら出っ張ってる壁の角とかに沿わせて使ってました😂転んで壁の角に頭ぶつけてたので😅

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    詳しくありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

カラズのプレイマットとりあえずリビングに3枚敷き詰めてます!

寝返りごろんごろんだし、ずり這いして方向転換しまくるし、また早そうかなと思ってるところです😂

程よく厚みもあるし、ちょうどいい柔らかさで安心できます🥺🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね♡

コメントありがとうございます!
    カラズ、候補にしています!
    140×200を1枚だけで良いかなと思っていたのですが、それだと足りない感じでしょうか?
    ソファやテーブルの下とかにも全面敷く予定ですか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢嬉しいです🥺❤️

結構最近ごろんごろんしたり、その場でぐるんと方向変えたりで、動きまくってるのでもう一面にぜーんぶひいたゃお!と思いました😂
    この前少しトイレに行ってる間に、プレイマットから落ちてしまってこわくて、🥲

テーブルの下とソファーの下は、敷いてないです!☺️🙌

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬で方向転換して、激しく動き回りますよね😅
    娘もさっきミルク作っている間にベビーベッドの柵に挟まってギャン泣きしていました💦

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 3月10日