2歳の息子が食事に集中せず、ハイチェアで乗り降りして困っています。おもちゃや声かけで改善する方法を教えてください。
2歳の息子が食事に集中しません。
保育園では自分で食べてるようですが家ではあまり自分で食べようともしません。
本やネット等では「子どもが食事に集中できるようにおもちゃを片付ける(見えないようにする)」、というアドバイスを見ますが、自分で椅子から降りておもちゃを取りに行ってしまいます。。
「椅子から降りたらご飯をおしまいにする」というのもよく見ますが、そうすると数口で終わってお腹がすいて後からバナナとか自分で剥いて食べます。
食事はハイチェアですが自由自在で乗り降りします。
結局、毎回ハイチェアに乗ったり降りたりしていて、座ってる間を狙って私がご飯を口に入れてしまいますが癖にならないか心配です。
うまい声かけ、アドバイスあったら教えてください。
- ママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
えるさちゃん🍊
本やネットが全てではないと思いますよ🙌
おもちゃ目の前に置いたら食べる真似させて一緒に食べよーとかやってみるのも手かなと思います👍
ママリ
食べる真似させて一緒に食べよーもやるんですが、二口で終わります💦
何やってもあまり効果ないので本やネットもみたんですが、やり尽くした感じがして困ってしまいました😅