まだたった4ヶ月で15分20分息抜きにひとりになりたいと思うのはおかし…
まだたった4ヶ月で15分20分息抜きにひとりになりたいと思うのはおかしいですか?母親のわがままですか?
普段なら思いません言いません。昨晩大喧嘩してしまい感情がいっぱいいっぱいで話が終わった後も大号泣、そんな状態で娘をあやしてました。少しだけ旦那に見ててもらってひとりになって落ち着きたいと思いました。普段毎日一緒にいて、可愛い愛しいけど1日中そばにいて娘に合わせて行動するのは息が詰まることもある、自分だけ孤独な気がして社会から突き放されてるような気持ちになることもある。だから今日は言いすぎたのかもしれないから少し落ち着きたいからひとりになりたいと伝えました。そしたら、母親が子供とずっと一緒にいるのは当たり前たった4ヶ月で疲れたとか息抜きなんて言ってんならずっと一緒にいる覚悟がないなら子供なんて産むな。と言われてしまいすごくショックでした。少し見ててもらうことが子育ての覚悟がないと思われるならひとりにならなくていいと思い結局なりませんでした。家事も育児も女の仕事、それが当たり前のことと思われているのが悔しいです。娘のお風呂は入れてくれます。それ以外は帰ってきてずっとゲーム。家事は全くしません。なんだか昨日のことがもやもやします。
- こっちゃん🐻(8歳)
コメント
ゾロチョッパー
私の元旦那も
育児も母親の役目だ。と
私に投げやりで育児非協力にゲーム三昧でした。
結婚前では
育児協力しようね〜と言ってたくせに
約束が違う、ただの口先でした。
私が美容院とかで息抜きしたくて
元旦那にお願いすると、激怒されました。
子供も連れて行けって感じ。
もう無理だと思って、離婚しました。
さーや✳︎
息抜きは必要ですよ(><)
たまには子供から離れてゆっくりしてもいいと思います。私も旦那に見てもらって、友達と出掛けたりしてます。
ずーといるとお母さんも疲れてしまいますもん。
息が詰まった時は、児童館とかで気分転換してますよ(^^)
まりち
息抜きは誰でも必要だと思います!!!
私も子供が2ヶ月くらいの時に友達とからおけ&らんちに行かせてもらい、その間は旦那が見ててくれました!!!
その変わり、旦那も夜フットサルに行ったり、、、お互い息抜きは必要ですし、1人になりたいと思うのはいいと思います!!!
それを否定してひどいこと言うのは理解出来ないなーと😭それに、家に居ても手伝ってくれないのなら尚更ですね(´;ω;)
かおる☆
全然普通の事だと思います。
母親だって人間なんだからそういう気持ちになって当然。
今まで1人で自由に生きてきたのが言い方悪いですが、赤ちゃんに拘束され自分の自由もきかない毎日。それがどの位辛い事か、旦那さんに分かってほしいですね。
一番の理解者であってほしい旦那さんにそんな事を言われるとやるせなくなりますよね。
私も一番下の子が1歳で後追いがひどいのでトイレにもゆっくり入られない、二階に行くにも常に連れていかなきゃいけない、そんな状況でお願いだから五分でも1人にして。って思う事多々あります。
丸1日なんかじゃなくて良い、何分かだけで良いんですよね。
それ位切羽詰まってるんですよね。
旦那さんは丸一日子供と2人きりになる事はありますか?
丸一日2人きりで一緒に居たら少しは気持ち分かってくれるのかな?
退会ユーザー
おかしくないです。わがままじゃないです。
私も今思えば、4ヶ月頃が気持ちが辛かったです(TT)
2人の子供ですよね?
母親だけが当たり前ってなんなんですかね…
覚悟をして、子供産んだつもりでも相手は人ですよ。
思うように行かないことも当然あります。
その時に、一人になりたい…って思うのは当然の感情だとおもいます(^^)
めがねさん
わかりますよ。
たまに一人になって
息抜きしたい。
でも、わたしの場合離れると
子供をとられた感覚が強くなって
夢に出てきます(´д`|||)
20分30分は無理だけど
3分なら出来るかも。
ちょっとした心の持ちようで
離れた風で居られるかもしれません。
子供を安全で安心な状態に置いて
ちょっと離れてお茶を飲むくらいなら
それでも一人だと思えれば
息抜きになります。
それから夫に期待するのはやめると良いかもです。
うまく甘えられるならコントロールすればいいと思うけど
それが外れたらなんで自分ばっかり!ってなるし
期待せず自分が全部やる。そう思えばそんな負担に感じなくなりますよ。
わたしも疲れたり、ああああああ!ってなるときありますけど
ちょっと離れてお茶飲んだり
テレビ観たり
それで安定をはかれてます。
大変だけど、この時期もこの瞬間も
ほんのわずかなんだろうな…と
思って乗り切りましょう( ´△`)
ちきん
はじめまして(*^_^*)
家事に育児、本当にお疲れ様です!
私も生後4ヶ月の娘がいます♡
私は2人目なのですが
本当に本当に可愛くて、いつまでも赤ちゃんでいてほしい〜そばにいてほしいって思いますが
その分、1人なりたいっ‼︎息きしたい‼︎泣き声気にせず過ごしたいー(*⊇□`。)
っていつも思っていますよ!
2人目より、1人目のほうがやっぱり1人になりたいって思ってました。
はじめてのことばかりで、本当に疲れますし、なにしてても赤ちゃんのこと気になるんですよね。
きっと、それだけ赤ちゃんのこと大切にしてて、いつも頑張ってるってことだと思います。
だから、琴mamaさんは本当にえらいです。世の中のお母さんはみんなえらいです!
どんな仕事より、育児が一番大変だしえらいと思います。
子供は未来の宝物なんだなら、ちょっとは協力してほしいですよね(*>_<*)ノ!
ぴよみよ
当たり前ってそれは旦那さんの思い込みですよ。
四六時中ずっとそばで一緒に過ごすことの大変さ、息が詰まりそうになるほどママ業や家事、掃除、炊事を頑張ってらっしゃるんですよね。
その頑張りを旦那さんは少しでも知ってもらってください。
お風呂入れる、オムツを変える、おっぱいは難しいですが離乳食が始まったら離乳食をあげる、寝かしつけ、
父親にもできるお世話はたくさんあります。
ほんの少しでも変わってもらわないと、主さんが潰れてしまいますよ。
最初から父親になれるわけではありませんし、やり方がわからなくて結果的に主さんがやった方が早いこともありますが、長い目で見れば少しでも父親らしく協力してもらうのがいいです。
チカポカリ
なんだそれ、ひどい、
子供産むなじゃなく、あんたの子でもあるんだよ。
じゃあなに?わたしとセックスしたあなたには一切責任ないの?
みたいな。
いや、子育ては協力してくれなきゃだめだよ。
その旦那様が言ったこと、モラハラだよ。精神的にくるようなこと言ってるから。
なんか売り言葉に買い言葉になっちゃいますね。辛かったですね。
わたしだったらそんなこと言われたら、頭チョップしちゃいそう。
なにふざけたこと仰るかと!
体の負担がきて、子育ての手抜きや工夫も分からなくて、苦しいのに、なんでそんな辛いこと言われなきゃいかんね!
子育てのかくごはあっても、
息抜きはするわ!
あんたはゲームか?
わたしはなんやね?
みたいに口汚くなっちゃいます。
お母さんとか、他に頼れませんか?
わたしの場合、旦那のお母さんに頼り始め、頼れるようになりました。妊婦もいろいろ、出産もいろいろ、産後の回復など、骨盤だって矯正をしっかりしといたほうがいいのが、産後半年の間です。
もちろん自分でも骨盤矯正のストレッチとかありますけど、整体とかいって、治すのを手伝ってくれるとかもあるから、
子育てプラスお母さんのいたわりも必要なんですよ。
それを無下にするのは、ひどい。
お父さんは仕事しながら、お母さんと子供を守んなきゃだめだよ。
気にしないで、元気出してくださいね。
megu❤︎
わがままなんかじゃないですよ。
完全子供と2人で向き合うって大変ですよね。子供のこと理解したいけど出来ないことばっかりだし。
全部嫌になって実家にいる時に急に子供置いて自分の家に歩いて帰ったことあります😅
今では手抜きを覚えたのでだいぶ楽になりましたが、やっぱり昔の自分とは違うって現実突きつけられると辛くなりますよね。
ママ
なら1分たりともやすまず働け、それが父親の役目だろう?
息抜きいらないだろう?
え?息抜きしたいの?
覚悟ないなら子供作るなと言ってやりたいです。
主さんは間違ってませんよ、大丈夫、みーんな同じことおもってます( ¨̮ )
ずーっと、一緒だと気張り詰めてるから疲れちゃいますよね、お母様とかに頼れそうなら少し息抜きしてくださいね。
退会ユーザー
お母さんになった奥さんのそういう状態や心境を分かろうとしない、受け止めてあげられない男のほうこそ、親になんてなろうと思うな‼️って話です💨
ちゃ。
えぇー、それはひどい!
一日中、四六時中、片時も離れず一緒にいて、トイレに行くのもままならない。
やりたいことの半分も満足にできない。
もちろん我が子は可愛いですが、そんな状況で息抜きしたいと思って何が悪い!!ですね(´°ω°`)
4ヶ月もよく頑張りましたよ、
わたしなんて1ヶ月検診の日、旦那に娘を見ててもらって近所の薬局へ行きましたが、5分もかからない買い物に20分くらい時間がかかるくらいウキウキして店内回ってましたよΣ(..oΔo..*)笑
旦那さんも一度、おっぱいまでの時間だけでも2人きりでいてみたら良いのでは?
ミルクが飲めるなら半日くらい。
癒されるし可愛いけど、育児の大変さを思い知ってもらいたいものです。
©︎oha.
私も2ヶ月の時に、疲れてしまい1人になりたいと思いました😢
でもアパートで子供と旦那しか居なくて、旦那もまだ不慣れだったので心配で預けられず、2人がリビングで寝ている時に1人で寝室に行き、10分くらいだけ1人になってみました(^_^;)結局心配ですぐに戻りましたが…
息抜きしたいって思うことなんて常にありますよw全然変なことではないと思います!
3ヶ月になり私を認識できる様になったので、今は誰かに任せることが出来なくなりました。出来るうちに息抜きして下さい!
こっちゃん🐻
ありがとうございます。妊娠中から思いやりがなく、それで何度も喧嘩になり、産まれたらさすがに変わるからと言われてましたが結局こんな感じか…と思いました。好きな気持ちがあるので踏み切れませんが、少し見方が変わりました。