結婚式を欠席する場合のご祝儀について教えてください。今週末、元職場…
結婚式を欠席する場合のご祝儀について教えてください。
今週末、元職場の後輩の結婚式があります。
元職場内では私と先輩の2人が呼ばれており、感染に気をつけながら参加する予定で楽しみにしていたのに、日曜日に私の夫がコロナ陽性になってしまいました…
後輩にはすぐ電話をして、経緯を説明して謝罪し、直前で心苦しかったですがキャンセルの旨を伝えました。
先輩にも伝えたところ、先日妊娠していることが判明して迷っていたようで、私が来られないこと、私の夫がコロナにかかったことで身近に感じたことを理由にキャンセルしたとのことでした。
それなので、2人で電報を用意し、送ることになりました。
ここで質問なんですが、この場合ご祝儀はどのようにすべきでしょうか?
後輩には私の結婚式にきてもらっており、3万包んでくれました。
同額もちろん渡す予定なのですが…
・すぐに会える距離ではないが、直接渡すべきなのか
・直接渡せない場合はどのようにして渡すのか
・直前キャンセルになってしまったこともあるので、プラスで何かプレゼントを渡そうと思うが何がいいか
この3つについてお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も去年友人の結婚式欠席しました!グループ6人全員欠席しました🥲欠席すること伝えるの心苦しいですよね🥲
私もその友人とすぐに会える距離じゃなかったので書留で郵送しました!私も自分の結婚式に来てもらった側ですが、お料理や引き出物もないので1万円入れました!あとは皆で電報も送りました!その他のプレゼントはないです!金額的にそれで十分だろうと皆で話し合いました!
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♂️
参考にさせていただきます!!