保育園の食材チェックリストには、離乳食の調味料としてかつおだし、砂糖、醤油、味噌が記載されています。かつおだしは和風だしの原材料にかつお節エキスが含まれているが、これで問題ないかどうか不安です。
生後8ヶ月の離乳食 調味料について
保育園の食材チェックリストに、
中期(7~8ヶ月)かつおだし、砂糖、醤油、味噌
とあります。まだ味付けはしたことないのですが、どのように食べさせてどのくらいでクリアしたらいいのでしょう😅かつおだしは和光堂の和風だしの原材料にかつお節エキス、とあるんですがこれではクリアになりませんか?😅
- サキ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
調味料系はほんのちょーっとしか入れてませんがそれでおっけーにしてます👶🏻
砂糖はなんかのBFに入っててクリアとしました!カツオ節もサキさんみたいな感じでおっけーにしましたよ👶🏻
退会ユーザー
調味料は離乳食で風味を足すために使えるよ、味に変化をつけられるよというものなので
食べ物を試すのと違ってどのくらい使えばクリアとかそういうものではないと思います!
味噌汁の上澄みを使うのはよくある方法ですよね。
和光堂とかの粉末だしはよく使ってました!
ベビー用を卒業してからは市販のほんだしを使ってるので、かつおぶしから出汁を取ったことはないです😥笑
-
サキ
私もかつて一度たりとも出汁を素材から取ったことないです😅味噌汁の上澄みとか聞きますね!うっすーく風味づけ程度に試してクリアにしたいと思います!ありがとうございます😊
- 3月8日
サキ
味付けもまだしないですよね😅ちょっぴり風味づけ程度に試してみます!ありがとうございます😊