離乳食を食べてくれなくなった8ヶ月の赤ちゃん。手の込んだ料理も食べず、捨てるのにイライラ。どうしたらいいでしょうか。
離乳食を急に食べてくれなくなった経験のある方、どうしたら食べてくれるようになったか教えてください…離乳食、急に全然食べてくれなくなりました。もうすぐ8ヶ月になります。
今までは野菜などを単品であげてたのを、クリーム煮やトマト煮などちょっと手の込んだものを作りおきしたのですが、そのようにしたのですが一口も食べてくれなくなりました 味が濃いのでしょうか…ベビー用の離乳食コーナーにあるクリームソースやトマトソースを使っています。
一生懸命1時間以上かけて1週間分いろんなメニューで作ったのでショックで自己都合なのに食べて欲しくてイライラしてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。頑張って作った離乳食、毎回全部捨ててます もう作りたくないって思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
まっくぶー
食べないとイヤになりますよね。
手を尽くしてもダメで、昨日食べたけど今日は食べないとか繰り返してたので、うちは食べてもらうことを諦めました😅
何か食べてくれたらラッキーくらいで思うようにして、残りは授乳してました。
気付いたら食べる品数増えて普通に食べるようになりましたよ😊
リリーシャルロット
8ヶ月くらいになると味覚が急に成長する頃です。
味付けが濃いのではなく、離乳食コーナーのソースの味に飽きたのかもしれないですね。
野菜を煮る時は数種類まとめてですか?
昆布やカツオぶしでお出汁の旨味を足してあげると、味に深みが出てきますよ。
あとは、少し具の大きさや、固さを変えてみるとか。
せっかく作ったのを捨てるのはもったいないですよね(涙)
-
はじめてのママリ🔰
ソースは今まで使ったことがなくて、使い始めて食べなくなっちゃいました💧
野菜は数種類まとめて茹でてます💦
昆布や鰹は使ったことがなかったので今度使って茹でてみます!
具のサイズ、大きすぎますかね💦💦💦- 3月8日
-
リリーシャルロット
ソース始めてだったんですか
そしたら、今まで食べた事ないからビックリしたのかな?
昆布とかかつお節のお出汁からでも良いかもしれないですね…。
後、サイズの感じは大丈夫だと思いますが、固さはどれくらいですか?
絹ごし豆腐くらいの柔らかさで、舌と上顎で簡単に潰せるくらいです。
それより固いと食感がまだ苦手という事も考えられます。
写真の見た目からはとても美味しそうです。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
せっかくつくったのに、、、って思ってしまいます😭
私も食べてくれたらラッキーくらいの心構えであげようと思います😭
いつかは食べてくれるようになりますよねきっと💧ありがとうございます😭